这一天还是来了,科比亲自宣布本赛季结束后退役。
科比在退役文章中这样写道:亲爱的篮球:
当我还是一个六岁的男孩时,我深深地爱着你。
我带着汗水和伤痛打球,并不是因为挑战呼唤我,而是因为你呼唤我。我为你做了一切,因为那是我应该做的。
但是我无法再痴迷地爱你更久。但是我的身体知道是时候说再见了。那没事,我已经准备好让你走。我希望现在让你知道这样我们都可以尽情地享受剩下的每一刻。无论是好的还是不好的。
我们已经给了对方各自的所有。我们都知道,无论下一步我做什么,我将永远是那个孩子。穿着卷起的袜子,垃圾桶在角落里。倒数五秒,球在我的手里。
永远爱你,
科比
看完,我久久不能写下任何一个字。
我知道,即使是在离开的最后一刻,你仍然在坚持自己20年来在球场做的一切:上场,卡位,假动作,投篮,击败所有的对手。
你初进联盟,作为一名高中生,拥有全美最强的高中生数据,即使到今天也没人能破你在高中的纪录。
你的第一个投篮是三不沾,你的第一次得分是罚球。你进入联盟,排位13,位置不高,但是湖人队为了你交易了球队的主力中锋。球队总经理都知道:你会成为联盟的未来。
你进入联盟的年代,四大中锋还在,迈克尔·乔丹还在。你不是联盟的宠儿,你从替补打起,没有其他球星的高关注点。
你去见了迈克尔·乔丹,他非常欣赏你。迈克尔·乔丹对你说:你每天至少要练1500次中投,1000次三分。你惊讶于乔丹的努力的同时,也已经开始了洛杉矶凌晨四点的故事。
早些年,你和奥尼尔组成了联盟最强势的oK组合。你们在西部铸就后乔丹时代的第一个王朝,你对奥尼尔说:把球给我,我带你回家。
和奥尼尔的分道扬镳让你陷入了舆论的谷底,所有人都看着你孤身一人带着湖人队艰难地在西部季后赛边缘挣扎。你没有绝望,你拉上队友,一边骂一边打比赛,你愤怒地出手,对猛龙拿下81分;你强势地征服对手,对小牛三节拿下62分;你四次单月场均40+。所有的主教练都以能把你的得分限制在40分以下而感到光荣。
那几年,你是联盟最强大的得分手,你一次又一次地击败那些号称“科比终结者”的对手。
生涯的最后几年,你被伤病困扰,只是想给湖人带来更好的战绩,你过度使用自己,你却忘了:你的身体不再年轻。
纵横20年,在球场上打了50000多分钟,不要说是一个人,即便是机器都早已更新换代。
年轻时,你张狂,天下唯我独尊。不喜欢不努力的奥尼尔。
年老时,你也为自己的过去后悔。
但是你在这其中所有的一切都在鼓励我们:只有心中对于总冠军的渴望,只有对于篮球最诚挚的挚爱,才能站上世界之巅。
我知道这天早晚会到来,可是真正到来的这天,我仍然难以接受。
爱过你之后,再也没法深爱其他球星。
或许很多年后,我在和我的孩子一起看nBA历史的时候,翻到你那页的时候,我仍然会红了眼眶。孩子或许会问这是谁,我会默默地摸摸他的头,告诉他这是老爸的青春。
祝福你,科比。愿你退役后能继续享受球场以外的生活。