其实笔者认为不应该区分成非此即彼的观点,觉得那有点武断,也太绝对了。这个问题不是正义非正义的观点,也不是你我活的矛盾,更不是革命与反革命的问题,这只是对一件具体事情、一种社会现象所表达的个人观点。
非要选的话,笔者观点很明确——不应该送。
送礼是一种不正之风现象,对此,各种媒体已经进行了铺天盖地的宣传,个中道理不需要再行赘述,笔者今天想抛开大道理,设身处地从一个家长的角度来说说看法,与大家交流。
其一、这样做,对学生的教育极为不利。家长都有望子成龙、望女成凤的想法,给老师送礼的初衷,都是希望自己的孩子,往好的方向发展,这是人之常情,本无可厚非。但是,学生此时还处在成长的阶段,如果让学生早早就受到送礼这种畸形思维的影响,那与我们平时对学生所作的教育、所描述的在社会上应有的行为处世方法,是背道而驰的,对我们的学生教育是个极大的负面影响,使学生对自己如何做、做什么感到疑惑,进而不知所从,甚至得出错误的相反的结论。因为我们平时在教育学生时,始终把送礼作为一种不正之风灌输给学生,可是,现在我们又反其道而行之,以关心之名,行送礼之实,等于从实际行动上又否定了自己的言论,成了事实上的自己打自己嘴巴。这势必让学生觉得家长与老师都是说一套做一套,在学生的眼中,家长与老师就成了口是心非,这样,以后还怎么教育学生,还有什么资格对学生指手画脚。这实质上是教唆孩子学坏,说严重点,甚至是一种对学生教育的教唆犯罪行为。正人必先正已,打铁先得本身硬。要求孩子做到的,自己先要身体力行。
其二、作为家长,表达对老师的敬意,可以有其他的办法,并非只有物质这种媒介。作为老师,最希望看到的不是学生家长的礼物,而是学生的成绩与全面发展,因为这是对一个老师价值最大的体现,对老师的成绩最大的肯定,是对师道的最好的诠释。家长应该做的是协助老师把孩子教育好,让孩子养成良好的行为习惯,取得全面发展的好成绩,而不要把心思老用在送礼上。
三、作为家长,我们也不是空唱高调,并不反对在教师节等节日时,用一定的形式表达对老师敬意,只是说不一定要采用送礼的形式,更不赞成送钱送卡之类大送特送、铺张浪费的作法,这太庸俗了,这是对高尚的师德的一种亵渎。学生自己的进步才是老师最大的希望。
说到此,yzg频频称好,连连说道理实在、真实,约我明天到台里把这话录下来,下周在专题节目中播出。
放下电话,猛然感到脊背发凉,隐约感到是已给老师备好钱、卡的家长,正拿咄咄逼人、气腾腾的眼睛瞪我,准备拍砖了,我躲。要拍砖,且等我吃完这顿饭。