这个暑假,我读了一本书,叫《小狗钱钱》。这本书是一本教我们怎样理财的“金钱童话”。这本书主要讲了12岁的吉娅是一个普普通通的小女孩,因为房东不让养狗,而吉娅一家喜欢狗。于是,吉娅的爸爸妈妈买了一栋带花园的房子,可是买房子的实际费用要比爸爸妈妈原先计划的要高,吉娅一家正在面临经济危机。一个偶然的机会,在吉娅家的门口有一只受伤的小狗。因为这只小狗对钱有反应,于是这只小狗就叫“钱钱”。让吉娅没想到的是周记,钱钱竟然是一位深藏不露的理财高手。钱钱让吉娅一家解除了经济危机。
书中小狗钱钱的很多方法都值得我们去用。比如说写10个自己想变得富有的原因,也就是10个愿望,写下来,再找出自己认为最重要的三项,这样做可以让我们有目标,并且为了这个目标去努力,去奋斗;每天看梦想相册能时刻激励自己完成不了愿望永不放弃;每天往梦想储蓄罐放钱能让我们的钱积少成多,每天存一点钱,日积月累,最终就能完成愿望,达到目标……书中还有很多实践的方法我们是可以做得到的,这些方法值得我们去借鉴,比如说达瑞送报纸,马塞尔送面包,现在有一些小区门口有一个很大的净水器。
装水的桶也不大,有一些人住的地方很高,不愿意自己下楼装上水再上楼,我们可以在净水器或者净水器附近贴一张通知,说不愿意下楼装水再上楼的人可以联系我们。然后写上你或者你的家长的电话。假如有打来电话的人,你就先买一桶水,然后跑到那户人所住的楼层,然后收取一桶水的费用和跑腿费。这样既充实了生活,又赚到了钱,可能还会认识一些小朋友,可以约好时间在楼底下玩,真是“一举三得”啊!
在《小狗钱钱》这本书中,我学到了很多东西,比如说怎样分配钱。以前,我得到了压岁钱总是不知道怎么花,留着,那得到压岁钱有什么用啊?可是花了,又觉得很心疼,读了《小狗钱钱》以后,我知道了怎样合理地分配钱:可以把50%的钱变成我的“鹅”(我的钱),40%的钱放入我的梦想储蓄罐,10%的钱用来花。我觉得这样分配很合适,既留着一些钱,还买了我想买的东西,读了这本书,我能合理地安排我的钱了。
我希望很多人能来《小狗钱钱》这本书,因为这本书能告诉你很多挣钱的方法。我喜欢这本书!