一个饱经风霜的老人,一座浮桥,画面很平静,老人坐在桥边,一动也不动。他是真的太累,走不动了?是啊,是非已经将人变得很疲劳,但或许,他在等待休息过后的安乐!
战火,硝烟,总是无情地给人无限伤害。那些战争的导火线,怎么也掩饰不了那份残忍,那份罪恶戴钢丝边眼镜、尘土、浮桥,已经忙着逃命的车辆、人群的各种动作,法为我们勾勒出一幅战争来临前忙乱的极赋写实效果的画面,又佐以后文对于撑起来,摇晃了几步,向后一仰,终于又在路边的尘土中坐了下去等动作的描写,剔透地写出生活现实,烘托出了在人们竞相逃命之际,一个朴实憨厚善良的老人形象。老人是个简简单单的饲养员,他既不懂政治又不懂战争,提起他的故乡他便高兴,他并不像我在内的其他人面对战争的那种一心想着撤离的恐慌,他担心他的山羊,猫,鸽子!那种不惧战火的平静,更令人深思。
没有一个战争是无伤害性的,世界需要有一个和谐的环境,那么才会美好,才会不断发展。本文没有以战火纷飞,腥残酷来表达战争带来的悲惨世界,而是在可恶的战争来临前,用一个平静朴素的老人,恐慌的人们竞相逃命时的内心世界,冷静而逼真地诠释出了战争的残忍、罪恶,和人们对和平的美好生活的渴望。没有人希望生活在水深火热之中,但人也总会有某种野心,当野心跨越了界限,就会一触即发,战争是危险的结果,它不会是一个人的演出,而必须是两者或两者以上,一个人无法来演绎它的!同样,和平需要很多人来共同维护,共同创造!很幸运,我生活在一个以和平为主题的时代,说明和平已经更加深刻地被人们认知,更加广泛地被人们传播,更加重视地被人们运用!
努力,努力,把老人的身影留在桥边。