那是我4岁时在上海一个公园里的经历。很普通,却又很令我感动。它在我的童年记忆中打下了深深的烙印。
我清楚地记得,那是一个阳光明媚的早晨,春风轻拂着我的脸庞,我正在小公园的草坪上嬉戏。草坪上有许许多多的鸽子,有灰的,有白的。这时,我突然听见一个沙哑且苍老的声音传来:“小姑娘,别在草地上玩,小心惊了鸽子坏了草。”我循声望去,那是一个戴着棕色帽子,穿着深蓝色外衣,戴眼镜的白发苍苍的老人。我起身来到了草地的边缘。现在我才发现,那老人在用玉米粒喂鸽子。我好奇地看着老人,心想:附近没有出售鸽食的小摊,玉米肯定是老人自带的。老人和蔼地笑了笑,说:“你要喂吗?来,给你几粒。”说着就将几粒干玉米轻轻地递到了我手心。我把手伸向前方,很快便引来了几位“白雪天使”的光临。鸽子的嘴尖轻触我的手掌,痒痒的。我满足地享受着这突如其来的幸福。不知不觉中,老人喃喃道:“这是一群多么可爱的小动物啊,善解人意,还是和平的象征,要是全世界人们的心灵都像鸽子的羽毛一样纯洁,该多好啊,哎。你看这些鸽子,多好啊。”我已经分辨不出老人是在和我说话还是在自言自语。不过有一点我可以肯定,他是个爱鸽子的人。在这个生活马达高速发动的时代,这样和谐的一幅人与鸽的自然水墨画,还能到何处寻?一旁的叔父说,这个年逾古稀的老人几乎每天早晨都来这儿喂鸽子,公园周围的居民都认识他,人们都说他有些怪,和人不熟悉但照顾鸽子的习惯已经持续了两年多
了。叔父还说,老人的情谊已经可以用“亲密无间”来形容了,他给鸽子们取名字,跟他们谈心。当时我还小,但如今我回忆起叔公这番话时,顿时无比感动。老人并不怪,他爱鸽子,爱那群可爱的小生灵。几粒玉米不一会儿就被吃光了,我和叔父与老人道了别,走了。到公园门口,我留恋地回头一望,老人还在那儿,被一群鸽子簇拥着,在阳光的映衬下,他的身影更加鲜明起来。
这件事已经过去7年了,但我依然如此清晰地记得,记得那个朝阳下令我感动的“鸽之天使”。我会把他讲给我的朋友听,让大家一起记住那个七旬老人,一起来分享那一份感动。