在神秘而又危险的大海上,有这样一个老渔翁,他人人皆知,但有许多同学会觉得这本海明威经典小说《老人与海》会很难以理解,刚开始我也这么认为,但是看到文中主人公圣地亚哥他的那种精神,思想使我有思有构。
书中有句经典的名言人不是为失败而生。就从这简单的一句话就能感受的这本书一定是给人鼓励,激励的。然而这也给了许多人对生活的信心和面对挫折的勇气,这主人公的所做所行,使人荡魂摄魄。
使我最惊心动魄的一件事就是老渔翁在连续的\'84天没有捕捉的鱼的情况下,最终独自在深海捕捉上了一条大马林鱼,但是这条鱼实在是太大了,在捕捉的过程中,是为老渔翁感到畏惧,可是老渔翁却熟练而不慌,大马林鱼围着老渔翁的船乱转乱游,船左右倾斜,时而会翻船的感觉,但又因为马林鱼的晃动又转了回去,马林鱼终于被老渔翁一笔大力拉了上了,老渔翁迅速的抛钢叉,朝他的心脏抛去,他将鱼绑到了船边上,然而马林鱼的伤发出了腥味导致了更猛的凶敌鲨鱼的侵袭,我顿时都可以感觉到紧张,鲨鱼猛烈的装船底,老渔翁在鱼鲨鱼的生搏斗后回到岸头,这一路有的是艰苦,有的是艰辛,但老渔翁全通过来了,虽然回到岸头仅仅只有一盘鱼刺骨头,但老人的这种精神,永不放弃的精神,难道不是我们学习么,对于我么,干什么事稍微累点,就哭天喊地而老渔翁却用自己十足的勇气信心来去克服,就好像书中所说一个人可以被毁灭,但不可被打败。
所以我们要学习这种精神,用这种精神来面对生活克服苦难。