又到了冬至,虽然没有“千里冰封,万里雪飘”那样冷,但也够冷的了,冷的路上的行人边走边搓着手,冷的小麻雀把它那毛茸茸的小脑袋藏进了巢里,冷的一盆水放在外面,很快就结成了冰,冷的人们都穿的里三层外三层,活像个大粽子。
昨天晚上,奶奶就已经打来电话让我们去吃饺子啦!每到这一天,我总是兴奋不已。到了奶奶家,我就迫不及待地冲向厨房,奶奶正在包饺子呢!看奶奶的手,左捏一下,右捏一下,在中间捏一下,一个美妙绝伦的饺子就诞生了,咦,怎么这么像小老鼠呢?突然我大胆的想法插上了翅膀。我对奶奶说:“奶奶我来帮您吧!”奶奶用慈祥的目光看着我说:“好,好,我们闹闹长大了,会帮大人干活了。”获得了奶奶的准许,我开始找材料,我顺手抓了一大把黑豆。拿出两颗将它们安在了饺子的两侧,天呐!这不就是小老鼠本鼠么?奶奶看了也赞不绝口。
光看不自己包多没意思啊,我对奶奶说:“奶奶让我也包一下吧”,奶奶欣然允许,一旁的姐姐说:“就你还包饺子?咱俩比一场吧!”我不甘示弱地说道:“比较比,谁怕谁!”
一场比赛开始了,我笨拙地包着,先拿了一张皮,用勺子挖了点儿馅儿,放进皮儿中,咦?怎么包不上?哦,原来是馅儿放多了呀,我赶紧用勺子挖走一点儿,拎起两边的皮捏合,大功告成!把这个饺子放入一堆饺子中,有点儿像丑小鸭,不管了,要包快些了,姐姐第二个都包完了,一看就是老手,没事儿!初生牛犊不怕虎。我继续包,我的手飞快地运转着,快赶上姐姐了,看看我包的饺子,大的大,小的小,像极了鼠爸爸、鼠妈妈、鼠宝宝。姐姐的一个个憨态可掬,小巧玲珑,可爱极了。
饺子终于做好了。虽然在包饺子时输给了姐姐,但吃饺子绝对不可以输,我端来一大盘饺子,狼吞虎咽地吃了起来,妙啊,韭菜鸡蛋馅儿的鲜嫩多汁,猪肉大葱馅儿的肥而不腻,我问妈妈,为什么冬至这一天一定要吃饺子呢?妈妈告诉我:从前有一个叫张仲景的医生,因为看在寒冷冬天时,人们的耳朵经常冻烂,于是他就找了些药材之类,包了这些像耳朵一样的食物让人们预防冻伤。
其实,好吃的饺子不仅仅有猪肉大葱馅儿和韭菜鸡蛋馅儿,还有温暖的爱的味道!