这样一则短小的寓言故事却是蕴藏着大道理,大智慧,它告诉我们:“永远不要嘲笑他人。”
《最强大脑》里的“中国雨人”周伟,患有严重的口吃,经常连一句完整的话都说不出来,上小学时候常被同学们嘲笑、辱骂、欺负,这些都给他留下了严重的心理阴影。因此他连小学都没有念完就缀学在家,但他发现自己对数字有着浓厚的兴趣,他日复一日地专研其中。在《最强大脑》里,他仅凭脑计算就算出了一个数开十九次方的结果,让人不得不惊叹!
那档节目中有一个细节,主持人发现周伟用笔写字很慢,不解的问起原因时,周妈妈说:“他小时候,只要他写题速度快了,他同学就会打他,久而久之,他再也不敢写快了。”
我顿时热泪盈眶,周伟多么坚强!他勇敢地走出了童年时的心理阴影,带着对数学的喜爱,勇敢的无视了那些讥讽与嘲笑,勇敢的登上了《最强大脑》的舞台,他的勇敢正是对那些讥讽与嘲笑的最佳反驳。
其实我们留意一下就会发现,那些喜欢嘲笑别人的人,往往一辈子毫无建树;而那些被嘲笑的人,却往往以顽强的生命力在痛苦中绽放绚丽的生命之花。
一如《龟兔赛跑》里的那只乌龟,一如“中国雨人”周伟。
所以,我们不能够去嘲笑他人,而是应该更多地看到他们的优点以及他们的闪光点,努力地学习,真诚的赞扬。不要成为《龟兔赛跑》里那只狂妄的兔子。
让我们用赞美声,去替代那些不堪入耳的讥讽与嘲笑。
永远不要嘲笑他人。