孩子们学会捕食后,桑桑就将它们驱赶到了远方,独自留在故乡安博塞利湖畔。
草青了又黄,黄了又青,桑桑步入了高龄,追风的速度,已是遥远的童话。躲在树荫下睡个安稳觉,有时都成了一种奢侈,白头鱼鹰常不怀好意地在头顶盘旋。
时光和草原不老,桑桑老了。但它不服老,见到麋鹿,拼尽全力追逐,只落得一身疲惫,半根毛都没捞到。它很久都没进食了,饥饿难耐。
这天,桑桑双眼半睁半合,只见白头鱼鹰一个俯冲,直插下来,贴近地面时,猛啄一条鬣狗,然后又飞升而去。鬣狗痛苦地嚎叫,还没缓过神来,又被啄刺到了,为了逃命,慌不择路,躲进草木深处。
鬣狗从视线里消失了,白头鱼鹰飞走了。
桑桑觉得饱食一顿的机会来了,蹑足潜踪,朝鬣狗走去。机敏的鬣狗发现后,忍痛逃离。一个逃,一个追,它们逐渐远离温暖的安博塞利湖畔,爬上了乞力马扎罗雪山。
山上风寒,桑桑全然不觉,想到马上能吃上鬣狗肉,心里暖暖的。到达西高峰,鬣狗趴下了,看来,它彻底不行了。桑桑满以为可以吃到肉了,紧盯着鬣狗,也没看脚下的路,直冲过去,不料,从一处高崖摔下去……
多年后,一个名叫海明威的作家在他的小说《乞力马扎罗的雪》里说:“乞力马扎罗是非洲最高的一座山,海拔19710英尺,长年积雪。山的西高峰有一具已经风干冻僵的豹子的尸体。豹子到这样高寒的地方来寻找什么,没有人做过解释。”
桑桑就是这只豹子。
它用自己的生命告诫每一位到访的登山者——功败垂成,问题往往出在,只盯着远方的目标,却忽视脚下的路。