读《黄金法则》的书让我感慨颇多,书中收录了181个生活与工作中无处不在的潜规则。这些潜规则与我们的日常生活和工作息息相关,是经济学家,社会学家和心里学经过长期研究和实践的硕果。读完这本书后使我明白了一个道理:世间万物都有其规律。如果我们一旦掌握了这些规律,我们就能了解自然和社会,进而把握人生和命运。
这本书是从十一个方面来讲述一些定律和法则的,其中,令我印象深刻的是有关心态,成长和处事的定律,效应和法则。
心态决定一切。其中对我的影响最深刻的是酸葡萄效应:走好心灵的平衡木。故事中小狐狸的“酸葡萄”心里来讽刺那些在困难面前无所作为,自欺欺人的人。其实,如果我们能够换个角度看问题,就会发现小狐狸实际是很聪明的家伙,既然已经确认“吃不上葡萄”是个无法改变的事实,不妨就明智地放弃“葡萄”,甩掉失落与懊恼的心里包袱,轻轻松松地从新上路,开始新的寻找!
如果说快乐可以用数字表示的话,这种数字应该是9了。为什么呢?“酸葡萄”心里何尝不是一种高水平的快乐数字。所以,有些人做人为什么要那么板呢?为何不知为自己解脱。
作为一名老师,天天与学生打交道必然会因学生们的表现而心生烦恼,心情变得很糟糕,甚至有时会把这情绪带到家里,把学校里的不愉快向家人宣泄。这本书里面关于心态的文章中有一句话:我们的心可以构筑一个一个地狱,更能够缔造一个天堂。我们不要做气氛和情绪的污染者。学会控制自己的情绪,对于我们每一个人来说都显得尤为重要。其实快乐无比和愤怒无比就在我们一念之间。读书笔记再者,任何人在生活中都有悲伤的时候,有的人因看到别人得到而自己没有得到而悲伤,因为失去机会而悲伤。在这个时候,我们应该想到一句话:比大地更宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是心胸。这时候我们应该以宽广的胸怀去包容。生命中的痛苦就像盐的咸味,我们所能感受和体验的程度,取决于我们将他放在多大的容器里。
所以,一个人心的大小很重要。