亲爱的准妈妈:
您好!首先恭喜您即将做妈妈了!
孕育着小生命的您,现在一定处于喜悦和幸福之中,企盼着将来生一个健康、聪明的小宝宝,做个好母亲。同时,您可能会有许多疑惑和担忧。在您整个孕产期中,由于自身条件和周围环境等因素的变化,其实也隐藏着很多对孕妇本人或胎儿致命的风险。虽然这风险发生几率很小,但是摊到个体身上,就变成了百分之百,如果一旦造成后果,整个家庭都将追悔莫及。所以加强孕产期保健和产前筛查是和您的利益息息相关的。
产前筛查是通过简便、可行、无创的方法,对严重的遗传性疾病(如唐氏综合征或先天畸形(如神经管畸形进行产前筛选检查,检出具有出生缺陷高风险的人群,防止出生缺陷。为此,我们建议您:
1.当您确认怀孕后,在孕11-13周做四维彩超检查NT(胎儿颈项后透明带宽度,清学检查B-HCG和妊娠相关蛋白(PAPP-A,通过两项检查联合的方法,唐氏综合征的检出率达80%。
2.妊娠15-20周,做“唐氏筛查”,检测母体清中甲型胎儿蛋白(AFP、绒毛膜促性腺激素,以排除21三体先天愚型疾病。
3.妊娠20-24周四维彩超中期筛查,检查明显的胎儿畸形(如神经管缺陷。
4.对唐氏综合征筛查高危的孕妇,可行无创DNA(13-24周,羊水穿刺染色体检查(14-20周。
我院于2016年7月引进美国GE公司VolusonE8彩超,这是一款高档四维彩超,被誉为“神奇彩超”,是筛查胎儿畸形的尖端设备。目前已成功筛查459例,预约筛查96例。共筛查出严重畸形胎儿15例,其中唇腭裂5例、神经管缺陷5例、脑积水1例、腹裂1例、胎儿水肿1例、复杂性心脏畸形2例,均已给予相应的干预。为提高胎儿畸形检出率及确诊率,我院和金域检验、湘雅医院合作,开展了“唐氏筛查”和无创DNA检查。
农村孕产妇在我院足月顺产基准价2000元,新农合报销1500元,降消项目补助500元,等于免费;计划性剖宫产限价3150元,新农合报销2205元,降消项目补助500元。
如果您还有不理解或出现一些不明白的问题,请您及时咨询我院产科。我们将会热情的为您服务,为您答疑解惑。
您和宝宝的健康是您的心愿,同样也是我们的祝福和目标,希望我们给您提供的服务能为您和孩子的健康保驾护航!
最后祝您及全家幸福、安康!