俗话说“民以食为天,食以安为先”。可如今猪肉中注水,蔬菜中残留农药,制造火腿喷洒敌敌畏,生产泡菜使用工业盐。一种种假冒伪劣食品不断被揭露、被曝光;一起起触目惊心的制假售劣案件被查处、被打击;一颗颗善良的心灵被愚弄、被震撼。
现在食品的安全让老百姓担忧。蔬菜,残留农药。这些农药喷在蔬菜上虫子就不会来吃,这蔬菜就长得很壮很艳,到市场上价钱就买的高,但是这种蔬菜人吃了以后就会有食物中毒、腹泻等症状。更可怕是奶粉,大头娃娃事件震撼整个社会,孩子吃了劣质奶粉变成了大头娃娃。而且这种奶粉不止一罐,而是大量流入市场,给社会上许多家庭造成无法挽回的损失。这些黑心老板为了赚钱而造成的后果,多么可怕啊。其实三无食品就藏我们身边,在一些学校周围的小店里,如那些很便宜的食品、饮料,看去五颜六色挺好看的,其实里面就含有对人体有害的色素。严重影响我们同学的身体健康。有一次放学,我去小摊上买了一杯“果冻水”喝。晚上,当我还在津津有味地看电视时,肚子开始“翻江倒海”,疼得我直叫“哎呦、哎呦……”从那以后,我再也不吃小摊上卖的东西了。
后来,一次偶然的机会,我从书上看到了这样一段话:为什么不让我们吃小摊上的东西,这是有原因的\'。小摊是流动摊位,它不是一个固定的摊位,在老板们骑着三轮车走(来时,空气就会把脏的东西,甚至病菌带到车上的食物身上。就算是现炒的,要是摊主有什么病,也会传染给我们。看完这段话以后,我茅塞顿开:对啊!疾病通过空气传给食品,我们吃了被污染的食品就等于吃了疾病。还有,有些黑心摊主为了赚更多的钱,会把过期的食品卖给我们,吃了变质的食品也会生病。
我们每个人都是优质食品的受益者,也是劣质食品的受害者。维护身体健康首先要靠我们自己。我们要摒弃贪便宜、图方便等不合理的消费习惯,培养进名店、购名品、看日期、查包装的科学消费习惯;要留意识别优劣食品的知识,不断提高鉴别水平和自我保护能力;还要增强维权意识,积极主动协助监管部门的工作。形成人人远离不洁食品,抵制伪劣食品的良好食品消费环境。