告别大学,穿上学士服,甩掉一切浅陋和庸俗的缠绕,展现的是一个全新的自我。从懵懂到睿智,从“温室花”到社会人,我们告别了一些事、一些人,不带走什么,除了一个空空的行囊。希冀与彷徨共存,欢喜与眷恋交织,多么美妙的感觉啊!
开心、失落、平静、疯狂、自卑、自信,我都有过。届时我懂得了真正的坚持和追求,懂得了真正的奋斗与拼搏,也明白了什么叫颓废与堕落。大学,你所做的事情,没有人告诉你好与坏、对与错。这些鲜明的对比只有留给我们自己去思考。人生的路需要我们去辨别。只有在这之中我们才能更好地把握自己。
三年来,感觉自己各方面都有很大的改变。
学习成绩虽然一直没达到拿奖学金的程度,但我却在这过程中收获良多。首先是自己的自学能力有所提高,大学的课程只靠课堂上听讲是完全不够的须自己钻研并时常去图书馆查一些相关资料,日积月累。再次就是懂得了运用学习方法同时注重独立思考学习只靠埋头苦学是行不通的,要学会“方法”。古语有言“授人以鱼不如授人以渔”,我就是要学会“渔”。万事开头难。但我没有放弃。在学习时,时刻提醒自己要独立思考,久而久之,我的心智也有了一个质的跨越。
品行关系到是否能形成正确的人生观、世界观。所以在这三年里,我坚持着自我反省且努力的完善自己的人格。无论在什么情况下,我都以品德至上来要求自己,无论何时何地,我都奉行严于律己的信条,并切实的遵行它。回顾三年,我很高兴能与同学们互相帮助,这也让我认识到自己所负的责任以及自己所体现的价值。
大学三年中,我参加了不少的校内活动和社会实践参予校内的活动锻炼了自己的交际能力,学到了别人的长处,认清自己的短处。校外做过推销员、解说员、销售员等,这些工作虽然是又哭又累,但我依然坚持下来了。通过一系列的社会实践活动,提高了自己的为人处世的能力,同时也为之后走向社会打下了基础.
即使这三年的生活仅是人生路上的一小部分,但它会是我的篇章里面精彩的一段。尽管它包含了我许许多多的遗憾。我相信在之后的路途上,我会把那些遗憾补充回去的。因为心中有着那个相信。
明天的我,要离开这个熟悉的地方,或许会念念不忘“凝眉思索,伏案疾书”的求学路,或许会对“杨柳垂岸,涟漪荡漾”的人工湖别有深情。奔向未来,尽管明天还是个未知数,依然无坦途。但这三年,至少磨练出了勇气和干劲。不论此时可供选择的机会有多少,一旦踏入社会,还须从头再来。明天就在眼前!