可以写进作文中的古诗
夏日炎炎,池塘边,有一个小孩子顶着一大片荷叶——他的“遮阳帽”在树下懒洋洋地躺着。
忽然,他一抬头看见池塘的远方有许多大大小小的莲蓬,他想:“等大人们走了,我就可以偷偷去采莲子吃啦!”
不到一会儿,大人们走啦!小孩慌慌张张地推出小船,小船太沉了,尽管他使出吃奶的劲儿,小船依然不听使唤。终于,他使出九牛二虎之力把船推进池塘里了。
他敏捷地一跃,跳上小船,小船划进池塘深处,瞧!这儿可都把他看得眼花缭乱了:
荷叶碧绿,荷花洁白,更多的荷花已经结了莲蓬,真让人垂涎欲滴。他看看四周,空无一人,就毫无顾忌地开始采摘,左边扯下一个,塞进嘴里。右边又拽下一个,嗯,嘴里还没吃完,先放进船舱里......不一会儿,小船上的莲蓬就堆得像一座小山,孩子心满意足的准备离去。满载而归的他真是喜笑颜开,却不知怎样将自己来过的踪迹藏起,他原以为自己做得天衣无缝,他想:反正天快黑了,大人们看不见我吧!
可是,他小船后的浮萍却缓缓地让出一条道来,“出卖”了他的行踪。
回家后,父亲责怪他晚归,不光挨了顿骂,还被打了十大板。
这一切,正巧被路过此地的白居易看见了,诗性大发于是,就写出了流传至今的《小池》:小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮萍一道开。