一天,它下定决心,无论如何也要去看看外面的世界。它用力一摆尾巴,跳到了岸上。
小鲤鱼好奇地打量着周围的一切。它的眼前是一片绿油油的草地,像条无边无际的绿毯;草地上许多小朋友跑来跑去地放着风筝;不远处一头黑白相间的奶牛悠闲地吃着青草;几只五颜六色的小鸟正挥动着翅膀在空中欢快地跳着舞……
小鲤鱼正兴致勃勃地窥视着这让它感到惊奇的一切时,一个不明物体向它走了过来。这个不明物体全身长满了黑色的羽毛,就像穿着一件黑色的铠甲,尖尖的嘴巴像极了平常人类用来钓鱼的鱼钩,一双黑得发亮的眼睛,看起来可怕极了。
“你是谁呀?”小鲤鱼怯怯地问。不明物体用沙哑的声音答道:“我是老鹰。”小鲤鱼想起了鹭姐姐和它说过的话——老鹰可以翱翔千里。如果老鹰能带上我的话,我不是能看到青蛙都没见过的东西啦。于是,它小声地向老鹰恳求道:“鹰大哥,您能带我去看看外面的景物吗?”老鹰犹豫了一会说:“可以,但是你应该生活在水里的呀?你离开了水,恐怕会有生命危险。”“没关系的,只要您愿意带上我。”小鲤鱼摆了摆尾巴打断了老鹰的话。
老鹰无奈地点了点头,用爪子抓起小鲤鱼,飞到了天上。小鲤鱼感觉像是自己长了翅膀似的,终于来到了梦寐以求的蓝天。一阵风吹过,轻抚着小鲤鱼的鳍和尾巴,这可是它从未体验过的啊,这种感受真是太奇妙了。太阳公公也连忙赶来凑热闹,可是温暖的阳光对离开了水的小鲤鱼来说并不友好,它被晒得眼睛都睁不开了,嗓子里像要冒烟似的。于是,它用微弱的声音对老鹰说道:“鹰大哥,快快放我下去吧,这里让我难受极了。”老鹰快速地俯冲到地面,将小鲤鱼放到了草坪上。小鲤鱼躺在草坪上大口大口地喘着气,全身酸痛,感觉生命正在慢慢地消逝。它惊恐地瞪大了眼睛:难道我要在这个草坪上终结自己的梦想了吗?早知道,我就不该出来的。
正在小鲤鱼懊悔之际,一个小朋友的风筝落到了它的身边。小朋友跑过来发现了奄奄一息的小鲤鱼,便忙对同伴们喊道:“你们快来看,我发现了一条快要掉的鱼。”“我们把它放生吧!”一个小伙伴提议道。“好呀,好呀。”其他的人也纷纷表示赞同。小朋友蹲下来,小心翼翼地捧起它,把它送回了“家”——池塘。
小鲤鱼溜进池塘就开始贪婪地喝起水,此时它似乎觉得,这之前在它看来再平常不过的水,此刻竟是如此的甘甜。池塘边的小朋友们看见小鲤鱼又恢复了生机,便开心地朝小鲤鱼挥了挥手说:“小鱼儿,池塘才是你的家,以后可别再调皮地跳到陆地上来了哦。”小鲤鱼摆了摆尾巴,好像在说:“我知道了,谢谢你们救了我。”
阳光穿过树林,透到波光粼粼的池塘上,小鲤鱼对着正在荷叶上坐着的好朋友青蛙说:“你说得没错,鱼就是鱼,水才是属于我们的世界。”