今天,我读了一篇文章名叫《16秒的生抉择》。课文中讲述的是一位名叫李剑英的飞行员。现在我为大家讲述他的故事。
李剑英驾驶着他多年的战友——歼击机双机起飞,执行巡逻游猎任务。他的动作是那么熟练,他与他的战机像一只雄鹰在天空中翱翔。可谁都没有想到,这是李剑英与他的战机最后一次飞翔了。李剑英所驾驶的歼击机开始降落了,就在这时他不幸遭到了鸟群的撞击,歼击机上唯一的一台发动机发生了爆炸。
大家会想,飞机报废了,飞行员一定会跳伞保住自己的性命。此时只有跳伞才可以保住自己的性命,可他却毫不犹豫的选择了迫降,是什么力量使他选择了迫降呢?原来,飞机的坠落地点有七个村的人自己的性命,就要受到巨大的灾害!
李剑英为了人民的利益,放弃了自己的宝贵生命,他用自己的生命谱写了一首首生命之歌。他明明可以李剑英把人民的生命和利益放在第一位,把自己的生命放在其次。可他用自己的生命控制住了正在坠落的歼击机,这次没有一人伤亡但李剑英却永远的离去了!