我有一个小舅妈,她有着高挑的身材,肌肤如雪,两道眉毛细细的,若隐若现,眼睛算不上大,但炯炯有神,面容表情十分和善,待我也很好。
舅妈快到不惑之年了,做事却依旧稳重大气。大伙儿都夸她能干。记得有一次,我和妈妈一起到姥姥家来过暑假,自然免不了带大包小包的东西,一下车,刺目的阳光照射下来,令我挪不了身。正当我叹息倒霉的时候,却在看到舅妈那一刻整个人怔住。她从河沟桥那边绕道而来,热汗直流,连那件薄薄的衬衫都已经湿透了。她二话不多说,一手抓起妈妈的行李箱,另一只手提起两大包衣物,招呼我们:“快走吧,等会热起来了更受不了!”我两手空空地跟着去舅妈,看着她柔弱的身躯扛起那么多的重物,觉得很惭愧,想伸手帮她分担一些,却被舅妈毫不犹豫地制止:“小英,没事,这点东西难不着我!以前啊,你舅舅不在家,我一个人在家挑水煮饭,还得喂鸡喂猪,还要收庄稼呢!”我听妈妈说过这件事,对舅娘的佩服更深了。
到了家,舅妈热情地招待了我们,午饭时,舅妈一个人在厨房里忙碌了好久,端出来她所有的拿手好菜,红烧鲫鱼,糖醋排骨,青椒肉丝,番茄豆腐羹,茄汁牛腩……就像满汉全席一样,让我眼花缭乱,简直无法下筷子。邻里的叔叔阿姨也都说舅妈做菜方圆几里无人能及!
可是近几天,舅娘的女儿生病了,舅娘带着她上县医院来,清晨起来蹲几个小时才挂上号,在夜间急诊里背着还未满岁的女儿上下楼梯,做CT,照片子,舅娘用自己的坚强与能干做好了所有的事,让自己的女儿减轻了痛苦,她却自己累倒了。当我们知道这件事已经是几天后了。舅妈已经回乡了。
舅妈就是这样一个坚强能干的人,我真敬佩她!