暑假里,我读了郁雨君的作品《我不想不想长大》,本书的主人公扇贝是一个爱小动物、爱妈妈、性格温和的胖男孩,而另一个主人公——一头大胖猪,就是可爱的荷包蛋了。扇贝养过许多小动物:四只在他被子上踱步 撒尿的小文鸟,一对“闷皮”小兔子比较黑和比较白。可是,四只小文鸟全都飞走了,小兔子也离他而去。蒜泥妈妈为了填补扇贝那碎成粉笔末的心,带回来一只可以装在茶杯里的、传说不会长大的迷你小猪。扇贝非常喜欢他,叫小猪他最喜欢吃的荷包蛋。荷包蛋让扇贝懂得了享受食物和爱,更拥有了新的理想:吃好一点,睡好一点,每天都过得开心一点,最好一直做小孩。所有人的宠爱,却使荷包蛋无家可归:小小猪荷包蛋吹气一样越长越大,长成了比浴缸还大的巨型猪,扇贝费尽心思给它减肥,结果惨败。他告诉了网上的神秘网友波鲁克先生,自己梦想建造一艘动物方舟。终于,家里再也装不下巨型荷包蛋了。在升学考试和又一次失去动物朋友的双重压力下,扇贝做出了一个艰难的决定:带荷包蛋逃走!但是扇贝心中还是舍不得妈妈,舍不得大家。最终通过微博,波鲁克先生找到了扇贝,把荷包蛋安置在了波鲁克先生的动物方舟里。大猪荷包蛋终于找到归宿了!“对小动物来说,竭尽全力活下去就是长大。”“相对可以活得很漫长的人类来说,每个小动物都是萤火虫,它们发出小小的光,很独特,但也很短暂。”“童话一个接一个破灭,这是长大。童话一个接一个生长,这也是长大。”······这些话语始终在我耳边回荡。
长大还是不长大,这永远是一个问题。有时候,会喜欢长大,有时候,却又厌烦长大。男孩扇贝曾经十分害怕长大,最想回到小时候,可以玩,我也和他一样,觉得小时候多好啊,自由自在的,不用上学。现在,他一点儿也不怕长大了,因为他有理想,有好多好多个梦和童话还没有实现,一切都等着他去完成,小动物们都还等着他的动物方舟呢!是啊,原来长大也有这么多可以期待的东西呀!嗯!让我们一起张开双臂,用怀抱去迎接成长吧!