“孩子,你喜欢晴天还是雨天呢?”妈妈温柔地抚摸着我的头发,“我什么也不喜欢。”我继续低下头画着我的画——一处风景。“辰辰,你在画什么呢?”妈妈微笑着对我说,她长长的头发垂下来像动物的毛刺得我好痒。“我在画风筝啊!”我依然头不抬起地画着。“恩?为什么没有太阳呢?”妈妈继续问着。“那是因为……”我放下画笔,只给妈妈看,“你看啊!妈妈,因为有风啊!我担心风把太阳吹走,我害怕把乌云吹散……”“辰辰,你看天上的太阳!”我抬起头,太阳依然明媚,但风好像也在四周飞来飞去,太阳根本没受影响。“不,妈妈。只是风小了,如果风大了,吹来了乌云,那太阳就不会出现了。”我天真地说。“傻孩子……”妈妈摸摸我的头说着。我毫不在乎。
“画好了!”我将那幅简陋的画给妈妈看。“这是什么啊!”妈妈指着画中的太阳,“这是太阳嘛!”“太阳?我怎么看像……”其实那真的不像是太阳,不圆不方的。
“我画的是太阳。”“是吗?不过这太阳太特别了!”同学冷笑一声。都6年级了,画太阳还是画不圆,怎么办?《一处风景》已经过去6年了,我还刻苦铭心地记得,因为不会淡忘。
“呵,你们看见了吗?她画的是不是具有创意啊!”同学们都看我的笑话。什么嘛!人家本来就没有画画的天赋。
还记得,我把我的《一处风景》给妈妈看时,妈妈说了一句话,也是这句话让我感慨万千,“晴天的太阳是想象力的天堂!”
我终于明白母亲的用意,她在赞美晴天时,也抚平了我小小的痛伤。