无意中看到的这部《故宫新事》 ,一开场就让人有点恍惚,随着影像进入到养心殿,看着匠人们花费五年的光阴,撤尘,精心的包装、修正,再用手中的笔墨和刻刀,一丝一毫的修复,一点一滴的恢复曾经的面貌,直到时空好像被这些文物接通了,睁开眼,是当下大千世界,闭上眼,有历史,说不完的风吹雨打,前尘往事历历在目。
人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。这十六字心传出自《尚书》,是儒家文化的精华,通过尧舜禹禅让的故事,大概说的是人心复杂,而大道微妙,唯有放下繁复与庞杂,平和、专注,才能真正的秉行中正之道,治理好国家,后来乾隆以此作为开头为养心殿书写了铭辞,韬光养晦,开创了一段盛事光景。
历史上曾有八位清代皇帝先后居住于养心殿,包括后来在这里垂帘听政的东西太后也一定没有想到,这个全中国最具格调的皇家禁地,后来几度变幻大王旗,经常过战火的洗礼,现在又成了寻常百姓的休闲之所,他们用过的桌,坐过的椅,把玩过的玉盏,摩挲过的书卷,在每个人的眼中,有了不一样的价值和涵义。
这大概就是不可逆转的历史车轮吧,至少在人类没达到光速和时光旅行之前,历史是一去无返的河流,再过一百年,现在那些修复文物的匠人,以及爱看电影的我们,和曾经风光一时的皇帝们一起统统一去无返,而《故宫新事》这部电影,或许在某个春天夜晚,让这些故事拥入到某个人的脑海中,点亮几个神经元,给旧梦之中带来一丝新的尘光。
逝者如斯夫,不分昼夜,这就是电影,和文物一样,既遥远又贴近,既陌生又熟悉,给我们带来跨越时空的心灵震动。