在陕西这块黄土地上,由于气候、地貌、经济、文化等多方面原因的影响。陕西人在衣、食、住、行、乐等方面,形成了一些独特的方式。外地人对此十分好奇,经过汇集,称之为“陕西十大怪”。陕西十大怪中,又有四大怪将美食,锅盔最为突出,它是陕西名吃中的一道最闪亮的风景线。
锅盔是用麦面制成面坯,在铁锅上烙烤而成的一种饼子。它既是陕西人的主食,又是出外随身携带的干粮。关于锅盔的起源,有这种说法,在唐代修乾陵时,因服役的军人、工匠人数过多,往往为吃饭而耽误施工进度,受到惩罚。于是,有一名士兵在焦急之中便把面团放进头盔里,把头盔放到火中去烤,而烙成了饼。因为是用头盔烙制而成的,所以叫做锅盔。锅盔在陕西已有上千年的历史了。
陕西人做锅盔,将面和得很硬,甚至用手都揉不动,只能借助木杠子,用全身的力量来压揉,压成圆饼以后,放在铁锅里,用麦秸火慢慢烙烤,并用微火煨熟。这样,烙成的锅盔外脆里酥、清香可口,放上十数八天也不会变味。陕西农村的铁锅都很大,直径一般都在二尺以上,所以烙出的锅盔又大又厚,很像一个锅盖。这大概也是陕西人纯朴性格和豪爽气度的一种显现吧。
今年寒假,我回老家。我的姥姥专门为了我的到来,给我做了一桌可口的饭菜,里边就有一个大锅盔,锅盔旁放着一叠辣子。我不会吃,姥姥似乎看出来了,便把锅盔切成小块,用筷子把锅盔一分为二,但不全弄开,然后在中间加上一些辣子,拿给我吃。我咬了一口锅盔外边很酥,里边辣子很香,咽下去,回味无穷。
这就是陕西最亮丽的一点,心动了吧?除了这个,山西的十大怪还有三样呢!那可是听着就流口水,哎呀,不说了,我去吃锅盔加辣子了,你别嘴馋,要想吃,有一个办法,嘿嘿,那就是快陕西。因为,只有在那里吃,才是最最正宗的!