弹簧秤是一种测力计。它不同于其他的秤。它没有杆秤的秤杆和秤砣,没有案秤的秤盘,也没有台秤那硕大的秤台。它既小巧又轻便,结构也较简单。
弹簧秤的样子就像把一个圆柱体纵切为大小相同的两半,它就是这种形状的铁皮盒。平的那面是正面,凸阒的那面是背面。在秤的顶部,有一个圆环,供秤重物时手提。在秤的正面,刻着公制和市制两种刻度。在刻度上方还有一枚像小磁针似的指针,秤量时它对刻度的读数便是物重。弹簧秤的底部有一个挂钩,所要称的物体就挂在这上面。挂钩与铁皮盒内的弹簧的一端紧紧连着,弹簧另一端固定在铁皮盒最上端,弹簧正是弹簧秤最主要的组成部分,弹簧秤大概也因此而得名。
在弹性限度内,弹簧伸长的长度跟它所受的拉力成正比。这是弹簧秤的工作原理。也正是利用了这一性质做成了弹簧秤。在秤量时,物体通过挂钩向下拉长,指针随之往下均匀地移动。物体越重,弹簧就伸得越长,指针所指刻度的示数也就越大。
使用弹簧秤还有两点值得注意。第一,不要超过它的量程。量程即弹簧所能测力的大小范围。如:一个量程为五牛顿的秤,它就只能测重力在零至五牛顿间的物体。超过了就不能得到物体重力的实际值,其至弄坏弹簧。这就是物理学中的弹性限制。第二,秤量时,弹簧秤一定要竖直放置。决不能歪着或斜着秤,否则也将测到不准确的数值。弹簧秤在物理试验中常常被用到。如:研究杠杆原理的实验,研究二力平衡条件的试验,它在试验中给我们提供了动手的重要条件,从而让我们更好地理解物理原理的意义。
弹簧秤应用越来越广泛,我们应尽快学会正确使用它的方法,让它为我们服务。