书商盯利润作文书粗制滥造
与市场上的热卖相呼应,作文类教辅书也成了出版界最热的题材。广东省新闻出版局提供的(2006年度全省图书选题情况分析显示,今年全省有10家出版社安排了面向未成年人的选题共为340种,其中作文辅导类就有160种,占总数的47%!
广东某出版社一位不愿意透露姓名的作文类图书编辑告诉记者,现在的作文书这么多,真正精心组织策划、体现作文教学成果的就寥寥无几。他说,那些以盈利为目的出版的作文辅导书至少存在以下“几宗罪”―――
第一,“天下文章一大抄”:剪刀加浆糊东拼西凑而成。且不说一些用滥了的范文大同小异,就连老师在教学实践中摸索出的“作文法”心得也常常被偷换概念,以不同的“名头”行世。例如前几年一套由南京某校长编写、号称“全国作文第一畅销书”的(快乐作文训练教程,就被指剽窃了天津南开中学田姓教师的“快速作文法”以及北京一位郑姓老师的“爆破作文法”。
第二,教学训练功能形同虚设。例如,一套21本的作文辅导书号称“精选全国各地的优秀作文”,并附有“名师点评”,但所谓点评,充斥着“语言流畅、重点突出、结构紧凑、中心明确、感染力强、篇幅合理”之类的套话,很难想象有多少指导功能。
第三,来路可疑,甚至有伪造之嫌。很多作文书里收入的文章,不像出自小孩之手,逻辑思维成人化。比较典型的还有每年高考之后流行的所谓“满分作文”,大多来自考场之外,实际上是不良书商雇成人写手的“黑箱操作”。
第四、训练思路违背语文教学规律、助长“八股作文”之风。如有的“速食快餐类”作文书,庖丁解牛似的把作文材料大卸八块:描写景色的、描写动作的、描写心理的……间接鼓励学生生搬硬套、临时抱佛脚,忽略了语文素养的全面提高,对学生作文训练会带来不健康的影响。