欣赏过秋日的绚烂风光,饱尝过秋风的萧瑟凄凉;感受过秋雨的缠绵惆怅,经历过学习的繁忙紧张,在依依不舍中,冬天却迫不及待地走来了。“大雪”时节,我们跟随顾老师的脚步走进南通博物苑,来一场冬日美的邂逅。
走进博物苑,我抬头仰望,蓝蓝的天空像一弯碧水,白白的云朵似仙女们的白纱裙。金灿灿的阳光透过林间的空隙,一缕缕洒向大地。银杏树似一个个英勇无比的战士笔直地站在过道两侧。瞧,博物苑的植物王国里还有火红的鸡爪树、果子像扁豆的紫藤、可以用做肥皂的皂荚树,还有黄金树……真是数不胜数!
我最喜欢的就属银杏树啦。一阵寒风袭来,变身“金扇子”的银杏叶,纷纷在天空飞舞,似在跳芭蕾,边跳边唱;树叶摩擦的声音就犹如美妙的琴音,又似叶子们在大合唱。有的银杏叶在慢慢地低飞,好像很害羞;有的飞得高高的,好像在炫耀自己的黄衣服;还有的在天空中盘旋,好像在跳华尔兹。它们挂到枝丫间,飞到花丛中,落在草地上。
来到这“世外桃源”,同学们欢呼雀跃地奔过去。地上铺上了一层厚厚的银杏叶,软软的,绵绵的,在上面奔跑,就好像踏上了柔软的金色地毯。拾起一片躺在泥土上的落叶,捧在手心,叶柄长长的,细细的,像牙签,叶片像一把小扇子镶着美丽的花边,叶子后面的叶脉齐齐的,我忍不住凑近闻一闻,一股淡淡的香茶味弥漫在鼻尖……。
“哗啦啦”一阵叶子雨从天而降。兴奋的同学们如天女散花般抛起银杏叶,嬉闹着,追逐着,笑声淹没在缤纷的叶子雨中。此情此景,我何乐而不为呢?于是,我也抓起一把叶子,在手中放飞,好像在放飞心灵,留下童年的记忆。疯够了,玩累了,我们便在着黄地毯上倾听着“嘎吱嘎吱”清脆、美妙的音乐。临走时,我们还不忘捡起一些“小扇子”带回家,做成精美的树叶贴画和书签,珍藏美好一天。
说到冬季,总会有一种莫名的悲伤,但也不经意会想到雪中漫步、黄叶翩翩、热腾腾的火锅等这些十分美好的实物。更何况“冬天来了,春天还会远吗?”让我们告别的秋季,拥抱冬日吧!