即兴伴奏中,首先要求伴奏者对于和弦在键盘上的位置十分的熟练,其中各个调的正三和弦(在调的I、IV、V级上形成的三和弦)是首先必须要求掌握的。因为在即兴伴奏中I—IV—V的进行是最基础的和声功能进行,它们是确定调性的最基本的途径,在任何一个调里面都起着关键性的作用。
那么各类和弦按照和自不同的使用情况,大致可能分为三类:
a。常用和弦:大三和弦、小三和弦、属七和弦;
b。不常用和弦:大七和弦、小七和弦、半减七和弦、增三和弦;
c。极少用和弦:减三和弦、小大七和弦、增大七和弦。
以上和弦由于其纵向结构的不同,有各自不同的音响色彩个性。就如同是绘画色彩中的冷色调与暖色调的区别。按其色彩不同和弦又可以分为:
a。明亮色彩:大三和弦、属七和弦、大七和弦、增三和弦、增大七和弦;
b。暗淡色彩:小三和弦、减三和弦、小七和弦、减七和弦、增大七和弦。
根据和弦音响的协和性,和弦还可以分为以下三类:
a。协和和弦:大三和弦,小三和弦;
b。比较不协和弦:减三和弦、增三和弦、半减七和弦、减七和弦;
c。不协和和弦:大七和弦,小大七和弦,增大七和弦。
每个和弦还有不同的位置变化,其中三和弦有原位及两个转位,七和弦有原位及三个转位。随着和弦的位置变化,同一和弦在音区上也引起了变化,并且就影响到和弦的稳定性:
a。三和弦及七和弦原位:比较稳定;
b。三和弦和一转位及七和弦第一、第二转位:较富于流动感;
c。三和弦第二转位及七和弦第三转位:比较不稳定。
在和弦的弹奏过程中,我们还要特别注意一点,就是要有意识地培养一种手型框架感觉,这是一种固定的手指伸张控制感觉。这是针对于整个和弦体系而言,而并不是专指单个和弦。
例如,在键盘上弹奏所有c自然大调的三和弦(以柱式和弦音型为例)。因为和弦各音都是在白键上弹奏,那么相同音型、相同原位或转位的和弦在弹奏时一样的。由此,我们在弹奏的过程中,首先可以熟练地将某单个和弦在键盘上的位置和这个和弦在弹奏时的手型练熟,如果能将这种固定的感觉扩展开来,举一反三地运用到其他的分解和弦织体、琶音等音型的训练和弹奏上,将起到事半功倍的效果。
即兴弹奏的思维与动作都是一种在瞬间发生的快速行为,执行头脑指令的动作既要灵敏也要准确。这就要求在训练和弦的硬性键盘技术,是要侧重练就出一种又快又准的硬功夫。这一点在平时应着重练习。