钢琴;正谱伴奏;即兴伴奏
钢琴正谱伴奏只有依照原谱弹奏才会知道所弹作品的调式调性,才会知道运用了哪些和弦织体进行伴奏。也只有随着弹奏过程的逐步呈现,伴奏者才能慢慢地了解伴奏的整个框架结构等问题。但是,即兴伴奏只要根据一定的歌曲旋律以及演唱者的实际要求确定了调式调性,伴奏者就能很快地在头脑中反映出伴奏所需要选择和各弦、织体以及相关的和声框架。那么,完成这些任务,就需要伴奏者在此前有许多已经牢记于心、熟练在手的技术掌握在手中。掌握这些技术就需要进行一系列的专项训练,而其中一部分基本功要素,具有比较稳定的形态,其变化方式也比较规范。它们就像学习语言中所要背记的单词一样,首先只要通过不断的练习,将这些伴奏手法、技术信息储存在我们的头脑当中。在我们运用的时候,就能很快从大脑的记忆资料存储库里面调出我们所需要的各种和弦、织体等材料进行伴奏。这些“材料”我们可以将其称之为“键盘硬性技术”。
即兴伴奏这种硬性技术的训练,其中心环节就是和弦。和弦是多声部音乐里面最小的基本元素;而在即兴伴奏中所运用的和弦总是依托于某种形式的载体出现,同时它也无可避免地与相关的调式调性相联系。因此和弦、织体、调式调性这几大元素相互影响、相互制约,它们是即兴伴奏键盘硬性技术中所要练习的核心组成部分。