珍珠是沙,但珍珠的心是非凡的,沙是沙,因为它愿意平庸。璀璨的明珠,追根溯源,不过是一粒尘埃。正因为这样积满灰尘的科学守不住自己的位置,宁愿被贻贝侵蚀千百万次,最后也要炼成一件圆润光亮的外衣,被人们追捧,鹤立鸡群,成为传世千古的瑰宝。只有对平庸感到不安,才能发光。美国总统林肯出生于一个鞋匠家庭。他的父母辛苦了一辈子,依然卑微默默无闻。因此,他决定拒绝平庸,展示自己的才华。他一生致力于为国家和人民服务,成为一位受到成千上万人钦佩、尊重和赞扬的平民总统。
《渔父》屈原宁于鱼腹,不随波逐流。河边的渔夫隐藏在江湖之上,汹涌的海浪拍打着小船,一生都在漂浮。而屈原却在湘江获得了永生。几千年来,人们一直纪念和赞美他。历史的车轮滚滚而来,只有不甘平庸的人,才能在浩浩荡荡的洪流中找到自己独特的位置,不被卷入其中,成为卑微的沙子。拒绝平庸需要独特的眼光和非凡的勇气。
马云现在是亿万富翁,回头看也只是个普通老师。如果他屈服于命运的玩笑,他只能被埋在茫茫大海里。但是,他的内心不愿意平凡,他有独特的眼光。看现状,明眼人识珠,拨开迷雾看清未来市场前景。于是他给它打了一针,坚持了十五年,被诋毁,被冷落,成就了他今天的商业帝国。他实现了华丽的转身,丑小鸭变成了白天鹅。有时候,就是那么简单,一颗不甘平庸的心,一股坚持自己的力量,一双独一无二的眼睛。珍珠经受了贻贝千百次的打磨,所以需要更长的时间来等待成功的转折。姜太公为钓鱼等了80年,等到周文王的诚挚邀请,800年大周节才盛极一时。刘邦已经喝了四十年的酒,他是个红衣红人,在赤帝有一个儿子。才等到天下百年一遇的机会,率领义军抗击暴政,建立雄汉大业。非凡的人有足够的耐心。他们知道如何等待和等待机会。他们知道拒绝平庸不是纸上谈兵。再比如李白高喊“我这一代是罗勒吗!”他相信“我天生有用!”所以他用诗歌为后人留下了盛唐的美景。他不是简单的布,就是普通的沙。他是另一种珍珠,更珍贵。赢得了后世的赞誉,受到了千代人的赞誉。诚然,他在当代是平凡的,但他在后世的历史上留下了辉煌的未来。
愿意做珍珠的人,总有一颗不愿意平庸的心。换句话说,那些有非凡头脑的人是英雄。