假如今天是我最后的一天假日,我不回忆昨天,也不痴想明天,明天是一个未知数,为什么把今天的时间浪费在未知数上想着明天太阳的再次升起,太阳已经落山。走在今天的路上我能做明天的事情吗?明天瓜熟,今天能蒂落吗?明天学习上的痛苦能将今天的欢乐蒙上阴影吗?我能杞人忧天吗?明天的明天一样被我埋葬,我不去想它。
假如今天是我最后的一天假日,这是我今有的一天假日了,我象被赦免的囚一样,用泪水拥抱新生的太阳。看着日出,想着昨日的朋友都在学校努力时,我感觉是一个幸运者,为什么我得到这最后的一天?造物主是不是别具匠心?今天是不是我超越别人的机会?
假如今天是我最后的一天假日,我憎恨那些浪费时间的人,我要摧毁拖延的习性,我不不务正业,不游手好闲,不与不好的人来往,终于醒悟,若是懒惰,无异于从爱我的人手中窃取食物和衣裳,我不是贼,我要用这最后一天来证明。
假如今天是我最后的一天假日……
如果不是,我要跪在上苍面前,深深致谢。