您好!
我姓刘,是刘备的第199代传人,今天看了《三国演义》后和同学们发生了一场激烈的争论,让我的心情久久不能平静,考虑再三,想与您老人家说说我的心里话。
今天我们班同学看了《三国演义》后,对您七擒七纵的故事产生了极大的分歧。有很多同学鄙视您,还给您取了个名字叫“南蛮子”说您是鸡蛋碰大石头—自不量力;说您有勇无谋,“没文化真可怕”,说您不识抬举,不知活,幸好碰到的是足智多谋,爱才如命的孔明先生,如果碰到了像曹操,孙权那样的暴君,您即使有千个脑袋也不够割。但我的看法跟他们不一样,我觉得您是我心目中的英雄,您作为南方彝族的首领不但作战勇敢,意志坚强,而且待人忠厚,为了族人的安居乐业不懈努力,坚持到底,您不抛弃、不放弃的精神值得大家尊敬。只是,您遇到的对手太强大了,所谓“山外有山,人外有人,强中更有强中手”。孔明先生是旷世奇才,您能输在他的手下您应该虽败犹荣,我觉得您输得漂亮,输得心服口服,我为您喝彩!您虽是败将,但您不是懦夫,您是我的偶像,我要学习您不怕失败的勇气!像我们这一代的年轻人,别说连遭七次惨败,就是一次小小的失败都承受不住,抗压能力越来越差了,您说我们还有什么资格来指责您,批判您?
孟前辈啊!说实在的,我对您是又爱又恨,我觉得我还想给您提两点不成熟的意见,毕竟人无完人,有错能改才是真正的大人物。
您的七擒七纵中,第一次,第二次都是因为骄傲而被诸葛亮生擒,知己知彼才能百战百胜,您认为只要将士们勇猛,抱着必胜的决心就能一定赢得胜利,但您没在开战前做好周密的安排和步署,没摸清敌方的底细,毕竟诸葛亮是一位神机妙算的奇才,但我要谢谢您,因为您让我懂得了“虚心使人进步,骄傲使人落后”的道理!
第二件事就是六擒之后,由于您的不服输,不甘心,一意孤行,使您的藤甲军都活活地烧在山谷中,对于这件事您一定也一直心存内疚。您开始是为了老百姓的安居乐业而奋力抗战,但最终您把您的将士都葬送在火海中,这就是您的过分之处,为什么非到山穷水尽时才悔改呢?您不能一味地为了自己的尊严和面子而让老百姓流离失所,无家可归,“得民心者才能得天下”,这是您应该要注意和提高的地方。不过从您的事情中也让我学到了一个人的才能来自于勤奋,刻苦学习,深入实际,要多读书,读好书。懂得了“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟“的道理。我以后会吸取您们前辈的教训,立志长大后成为国家栋梁之材,报效祖国。
这次就谈到这吧,如有不对的地方,请您批评指正!
祝您:
天天开心!身体健康!