我对班干部很重视,不论从选拔到培养都很重视。刚做班主任的时候选班干部就是为了帮我管理好班级,后来思想逐渐发生了变化,主要还是从培养学生有管理能力入手。有一年高一接班,新选了个卫生委员,此学生姓刘。这个孩子忠厚正直肯干,工作细致但没有方法。每天早晨亲自把班级分担区都仔细的检查一遍,等学校检查完了他再回教室自习。每到学校大清扫的时他都身先士卒带领大家完成任务。我跟他说做干部先是管理者,应该带头做但不是事必躬亲,你的工作是布置任务引导同学按时完成自己的任务,执行学校的命令反馈下面的问题。你事必躬亲就会陷在事物之中,不能脱离此事而总览全局,这样就会只见树木不见森林。
刚当班主任不久的时候,一个学生因学习困难所以总是在班级生事,我就让他担任班级干部,本想通过这个促进他的学习同时也让他能够管理其他的同学和约束他自己,但是后来发现这个方法不行,学习成绩不好的学生在同学中没有威信,后来选班干部再也不这样了。