书中提到的核心观念在于,变革不是战略远景,也不是改良系统,更不是建立文化,而是改变人的行为,在科特看来效果远远好于通过分析去影响人的思维和判断。
对于这一点我十分赞同,随着移动互联网时代的到来,人们越来越注重用户体验,而用户体验的核心是效率。记读书笔记也是一样,我时常能发现某本书里面的某段句子写的很好,想把它记下来,可是却忍受不了慢吞吞的低效抄写模式。这时如果你能做出一款产品通过我的的行为来提高我记笔记的效率,那它无疑就是成功的。
你可以说这是一种聒噪,你也可以说这是效率为上。无论如何,我希望一个更高效的解决方案。于是在重读《变革之心》时,我选择了“涂书笔记”。它把我记笔记的行为从抄写改成了拍照——通过手机给书中的文字拍张照,然后“涂”出要记录的部分,最后文字会被自动识别保存供你添加笔记。