短文中的莫言由于小时候和母亲一起去捡麦穗,而亲眼目睹母亲被看守人搧了一耳光光。年少的他从此记下了仇恨,而当时隔多年再一次遇到看守人,莫言想要报仇,而母亲却拦住了它,并告诉莫言:打我的人与这个老人并不是一个人。
母亲的这一段话里有很多深意。但我认为最重要的是:母亲是想告诉莫言,做人要学会宽容别人。一个多年前的矛盾,没有必要一直记着,他只会让自己受折磨,而被记恨那个人,却浑然不知,不如把怨恨放下,抬头望望蓝蓝的天空。相信莫言也懂母亲的含意,学会了宽容别人。在他今后写作生涯中,一直作为一盏明亮的灯在指引他前进方向吧。
宽容是一盏灯,他照亮了前方的路,也拉近了人与人的距离。当公交车上,不小心的碰撞当课间,不小心把同学的摔坏了。当别人为了自己的利益而伤害了你这些时候,我们都可以选择宽容,说不定朋友户迷途知返,别人会向你道歉而朋友之间则会和好如初。
宽容是一盏灯,照亮了中国的历史长河在历史长卷中,有人也曾留下过宽容痕迹。如果晚年富裕的人,年轻时不懂宽容,他还能在晚年过着衣食无忧的生活吗?如果那晚邻居家的儿子呆到他家偷东西,他没有原谅并满足他的愿望,而是斥责他,并告官。那邻居家儿子在日后还会心存感恩,并重新成为良民吗?不会,因为懂得宽容,也就是为别人点亮一盏宽容的灯,一盏良心灯。让别人感受到他的真情,从而使自己的到别人的爱戴,并在历史上留下一段佳话。
古今中外,宽容的事例还有很多。外国有一位秃头将军。一次在宴会上一位士兵脚底没有站稳而把一杯酒泼在了将军头上。士兵非常害怕,可没想到将军却笑着说。老弟,你以为这样就能治好我的秃头吗?一听这话,宾客们都笑了。退一步海阔天空,这位将军用实际行动诠释了“宽容的真谛”令我们深思啊。
不得不说,宽容是盏灯,照在人们内心冷如坚冰时,用它的光亮温暖着我们!