我在三个地方长期生活过,一个是我的出生地河北望都一个叫太和庄的小村子,一个是河北清苑县城,一个是北京。三个地方,分别藏有我的童年记忆、求学时代和青春理想。
2015年,我正式步入而立之年,来北京也有8年时间。8年里,我很少回到那个“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家”的村子里。一个原因,自从爷爷奶奶去世后,太和庄村便好像不再是我的家;另一个原因,不忍心看到一生面朝黄土背朝天的长辈们依然过着量入为出的清苦生活。
2012年,叔叔家的小女儿新婚,我家儿子也诞生了。借着双喜临门的喜庆,叔叔组织起了全家三十几口人,又聚在一起。回老家之前,我和媳妇做了充足准备,把儿子裹得像个粽子一样,动都动不了,奶粉、尿不湿,甚至连卫生纸都带上了。50公里的路程,以往回家都要经过一个半小时的颠簸,去年村里修了一条外环路,直接通到了高速路口,半个小时就到家了。刚进家门,迎面扑来的热气让我很容易发现了叔叔家里各个屋里的暖气,还是壁挂式的。我赶紧给儿子松绑,让他凉快凉快。叔叔告诉我,今年他把每间卧室和客厅都安上了暖气,光买煤就花了3000块钱。
上一次的相聚已不知是哪一年,那时候过年炖上几只鸡,炒个蒜薹肉片,都是美味,孩子们们总会趁着大人不注意偷偷尝上几口。吃完饭后,妯娌几个还要抽出1个小时来刷碗。现在饭菜很快上桌,一次性筷子、纸杯、餐巾纸、可乐雪碧,还有堂哥掌勺做的鱼香肉丝、剁椒鱼头、油焖大虾、可乐鸡翅……比下馆子都给力。
“过年喽!”斟满幸福的美酒,畅聊着这一年来的开心事。多年患有哮喘的大大参加了新农合,每年上万的药费现在只需两千;堂弟新买了一辆悦达K2,坐进去比我的标致207宽敞多了;姑父家新盖的大房子,卧室、厨房、浴室一应俱全,与城市的单元房相比,还要多出一个可以放风筝的大院子。也就是我很少回家这几年,农民收入持续快速增长,2012年农民人均纯收入达到7917元左右,比2003年增加5000多元,九年间年均名义增长13%。特别是2009年以来,农民收入增速持续超过城镇居民,城乡收入相对差距逐渐缩小。这些数字绝不是凭空捏造,回想起九年前,爸爸总会把我们淘汰的东西送给叔叔,彩电、摩托、衣柜,叔叔也会高兴地接受。现在,他们家里全是最现代的东西。我的堂兄弟并不是暴发户,他们都在保定打工,每个人有5000元左右的收入,一年下来,夫妻二人能攒下三四万。
幸福不经意地来了,但堂兄弟们还有一些遗憾,就是到城里打工,不能与父母儿女在一起。保定的房价现在五六千一平方米,买一套80平方米的房子也要四五十万,对于他们来说还有些吃力。堂弟说:“眼瞅着爸妈都老了,如果我在保定买不到房,怎么照顾他们?回来种地,农产品收益又低,都是麻烦事儿。”因为户籍等因素,农民工很难融入城市,城市只能是打工场所,家还要安在农村。正寻思着,大大和他的儿子进来了,大大说:“中央一号文件不是提了个家庭农场概念吗?到时候你们都去城里,带着父母孩子,地里活儿全部交给我。家庭农场,不就是先从家族开始吗?”
2015年1月底,中央一号文件连续十次锁定“三农”工作,提出要着力培育新型农业经营主体和着力发展多元服务主体。深化农业经营体制改革,很可能会解决堂兄弟的后顾之忧。
家乡的变化,不能用翻天覆地来形容,而是一点一点幸福累积后的质变;是党和国家政策一步一步实施后效果的显现。元旦前夕,来到我们保定阜平县看望困难群众时指出,没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就无法全面建成小康社会。让我们这些农村里出来的孩子倍感温暖,真心希望家乡奔向小康的日子里,会有更多闪光点。