我今天参赛的作品是鲁味红烧茄子。我首先洗好茄子、青椒、红椒、香葱、香菜,剥好大蒜,再将茄子切成长条,浸泡在淡盐水里;然后将香菜、蒜瓣、青椒、红椒等切好,接着在蒜泥中倒上盐、酱油、白糖等调料和成糊糊。
终于轮到我上场了!铁锅烧干,我拎起油壶倒上油,看到油开始冒青烟,赶紧把刚捞出来的茄子条放进锅中。这大铁锅不给力,“噼里啪啦”地乱响起来。不常下厨的我吓得两手发抖,战战兢兢,手中的铲子也不听使唤。(他们用的是炉灶,和我家的煤气灶不一样),锅也不是平底不粘锅,再加上那么多镜头对着我,哎呀!后背热汗直流。
由于火太大,茄子丝有些要糊了,妈妈和一位消防队的叔叔赶紧帮忙关火——在家我烧得好好的,色香味俱全,今天这是怎么了?我的手臂上也出现了三四个被油烫过的浅红色的小泡泡,顾不上疼痛,炒好茄子,又用锅底的油炸生姜末和大葱末,手忙脚乱用铲子铲到盘子里,接着炒青、红椒。最后把茄子和调料都放到锅里一起翻炒,厨房里顿时飘出大蒜的香味。该出锅了——撒上香菜,我的红烧茄子烧好了!“啊!好香啊!”……
我小心翼翼的把自己的杰作端到餐厅,担任评委的是消防队的炊事班成员。他们一一品尝同学们烧的菜,有位叔叔夸我烧的茄子好吃——他一定是山东人,喜欢吃大蒜。可是班长不喜欢,他说我的菜色泽不好,我有些委屈,颜色不好是他们的酱油质量太差了,我家的酱油烧出的菜颜色就非常美,最后评了个三等奖。临走时,同学杨盈盈转头看着评委席说:“就这么走了?我还想吃你烧的茄子呢!”听了她的话,我和妈妈都笑了。
暂时写到这里,今天太晚了,我该睡了。