记忆中妈妈是个特别温柔的人,她从来不生气,如果我做的不好或是有什么不对的地方,她会用一双窄长的眼睛盯着我,闪亮的眼神好像一把手电筒直射我心底,让我好久都有一种做贼心虚的感觉。
今天的晚饭是鸡肝鸡烧豆腐,用筷子拨拉里面的生姜颗粒的时候,我知道我的耳朵要听课了。每次只要妈妈一做这道菜,等待我的不是长篇累牍,就是凿壁借光,我勇敢地吃了一碗饭,又吃了一碗饭,吃到第三碗,碗被手盖住了,妈妈递给我一叠纸。
哎呀,我的妈妈,这什么年头了,还实行这种策略,我接过来,好家伙,居然一拉就掉下打开,共三张,黏在一起的,竖着拉开,第一张是一堆奇怪的数字,上面写着,“记忆”。我看了一下,就是一些数字,仔细看,就是12345这些,不过写法有些古怪,颜色大小也不一样,好像乱七糟八的一堆,我看了一会儿,有什么东西进入我的眼睛了一样,我感觉眼皮跳了一下。
妈妈在旁边说,“这个是我给你的三个锦囊,当年诸葛亮也是这么做的。”
“诸葛亮这位厨师,擅长做什么菜呢?草船借箭,还是火烧赤壁?”爷爷在一旁帮腔。奶奶一脸迷茫,把妈妈叫去帮忙干活,让爷爷去收点礼物,她自己也走了。留下我一个人在屋里
深秋的暮色和灯光映照在我的黄白小手上,指甲好像长出来了,一会得剪剪。我看第二张图,是一个奇怪的八爪鱼一样的人形怪物,它中间是人头,伸出无数手臂,每个手臂都指向一种物体,有鸟,鱼,猫,牛奶面包,草花,白菜,碗和筷子,鸡鸭,蔬菜,瓶子,非常多,好像无数的手,分别拿着一两种事物,看的人莫名其妙的。
第三张图有点意思,我认识这种,妈妈教过我,这叫轴承,上面有很多轴承,用皮带连接,组合成一个奇怪的物体,又不是汽车,有点像个面包,旁边还有一些箭头。我看到一个小灯泡,奇怪,我看一看那个小灯泡,就能感觉到脑袋里好像亮了一下。
后面是一封妈妈写给我的话,“林林我儿,你一直是我的骄傲,借给你锦囊,是要你去借东风的,这片田野广阔肥沃,需要无数辛勤人儿的汗水灌溉,才能长出丰硕的果实,希望你把这三个锦囊揣在怀里,借来东风,做一个小英雄。”
我的泪水不知道为什么自己就跑了出来,灌满眼眶,望望四周,黑漆漆的我的家,不知道东风这位叔叔,他在哪儿呢?