有关外婆的催泪作文600字
我的外婆是一名内科医生,慈祥的脸上一双明亮的眼睛像是会说话。
我小的时候,外婆对我爱护备至,每天陪我吃饭睡觉。我最喜欢外婆给我洗脚,一边洗,一边还会给我讲故事、读唐诗。她讲故事的时候,总是用深邃而温柔的目光看着我。洗完脚,外婆还会亲亲我的脚丫:“嗯,仔仔的脚脚香香的!”
可是有一天,外婆双眸的光泽渐渐黯淡了下去,她也不再陪伴我了。妈妈告诉我,外婆得了癌症,她病得很严重,只能在医院里治疗。
我非常想念外婆,想去探望她。妈妈点点头,问我想为外婆做些什么。我毫不犹豫地说:“我要为外婆洗脚!”
看到外婆的那一刻,我心酸极了,外婆被癌症折磨得很瘦弱,但看到我,却高兴地紧紧抱住我。我伏在她肩头轻轻地说:“我给您洗脚吧!”
起先,外婆怎么都不肯,但我很坚持,她就微笑着同意了。在妈妈的帮助下,我拿脚盆去卫生间接了半盆凉水,然后把保温瓶内的热水倒入盆中。我把手伸进水中试试,水温正好,就端到外婆面前:“您可以泡脚了。”
外婆把脚浸入水中,我连忙问她:“水温可以吗?”她笑着回答:“可以!”我拿毛巾轻轻搓洗外婆的脚背,再捧起她的脚,擦洗她的脚底。
我抬起头,看着外婆:“您舒服吗?”外婆的眼睛突然像注入了光泽,变得很明亮:“当然舒服啦!我的仔仔长大了,会给外婆洗脚了。”
想到外婆的病,我心里难过极了:“外婆,以后我还来给您洗脚好吗?”“好啊!谢谢你,我的宝贝。”外婆的眼圈红了,眼中的光泽消失了,晶莹的眼泪噙在眼眶中,欲言又止。
几个月后的一天,我看到妈妈和外公在房间里轻声哭,妈妈手里拿了一份白色的资料。她告诉我,外婆跟红十字会签了一份《角膜捐献同意书》,这表示外婆愿意在自己去世后,把自己的角膜捐献给需要帮助的人。
“什么是角膜?”我不懂。
“眼角膜是人眼睛里很重要的部分,可以让失明的人重见光明。”妈妈解释给我听。
外婆的身体一天不如一天。有一天夜里,她离开了人世。听妈妈说,外婆走得很平静,红十字会的医生来取走了外婆的角膜。
后来,红十字会的医生告诉我们,外婆的角膜分别被移植到两位病人的眼睛里,让他们重见光明。有一位病人手术后立即就能看见了。听到这个消息,我们全家都感动得哭了……
我常常在夏夜遥望明亮的星,仿佛外婆微笑注视我的双眼那样闪耀。我心里知道,这明亮的眼还继续在世界的某处温暖着他人。