公元730年春,李白得知挚友孟浩然要乘船东下扬州,马上托人送信给孟浩然,约他在黄鹤楼见面。
到了约定的那一天,李白早早地到了黄鹤楼,心想:浩然兄收到我的信后会来赴约吗?按他的性格一定不会失约的!”时值阳春三月,黄鹤楼边开满了鲜花,蜜蜂、蝴蝶在花丛中翩飞,草也绿得那么精神。微风中夹杂着一缕缕淡淡的花香,李白深深陶醉其中。
过了不知多久,孟浩然来到了黄鹤楼,见到李白,说:“太白小弟,好久不见了。”“浩然兄,听说你要去扬州了,今天约你来这儿喝酒,为你饯行。你走了以后,我就成孤孤单单的一个人了。”说完,李白长叹一声。孟浩然大笑起来,说:“又不是永远不见,何必这样呢。来,咱们今天一醉方休!”说完,他俩端起酒杯,一饮而尽。
不知不觉,已过了几个时辰。孟浩然起身告辞,说:“太白小弟,时间不早了,我也该启程了。”李白听了之后,心有不舍。他起身为孟浩然送行,一直送到了江边码头。
孟浩然登上了一只小船,朝李白说道:“早点回去吧,我会回来看你的。你有时间也来扬州寻我。”李白点点头,向孟浩然挥手告别。
长江上,一只孤零零的小船在江上漂荡着,直到消失在那水天相接的地方。李白心里空落落的,回提笔写下了这首诗:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。