黄鹤楼旁,两个人正手牵着手缓缓而行。他们就是李白和孟浩然,这一对情同手足的朋友。
今天,孟浩然将从黄鹤楼出发,乘船东行到扬州去了。他们步上黄鹤楼,遥望着遥远的扬州城,尽管看不见,可他们多么希望扬州城近在咫尺,好让二人相见。
李白叹了口气,转过身来对孟浩然说:“贤弟,今日一去不知何时才能相见,不如今日我们摆上宴席,为你喝几杯送别酒吧!”说罢,摆上宴席,二人开怀畅饮。
宴席吃到一半,李白起身换来书童。书童手里捧着一块晶莹宝玉。孟浩然一见问到:“李兄,这是为何?”李白道:“贤弟此去,为兄无相赠之物,这一块晶莹宝玉为兄多年随身携带,吾常为此物之冰清玉洁而自愧不如。今日增予贤弟笑纳。”孟浩然收了玉,端出一棵松苗,道:“贤弟并无回赠之物,惟有这一棵青松苗赠兄,望兄笑纳。”李白心想:今日临别,我赠他玉,他赠我松,松与玉比,松竟比玉更觉高贵,便说:“这松为兄岂敢收?松的气节想来比玉高贵些!”孟浩然一听,叹气道:“想来兄原是嫌我了!”李白一听此言,只好收下。
船夫又来催促要开船了。孟浩然只好下楼上船。开船了,小船渐渐行远,李白还大喊着:“保重……”孟浩然也叫着:“保重……”小船慢慢看不见了,可李白仍久久立在江边,很久很久没有离去……