人说:乌鸦乃带哀声衰气之鸟。自古以来,乌鸦就被人们视为不祥之物。遇则灾难降临,逢则祸不单行。可是,有谁知道“乌鸦嘴”的真面目呢?
一日,我和奶奶外出游玩,天空万里无云。只见有三只黑色的小鸟从远处飞来,渐渐近了,我发现那是三只小乌鸦,嘴里还不时地发出“呱呱呱”的叫声。奶奶听见了,立刻皱起眉头骂道:“乌鸦嘴,不吉利!”我听了觉得十分奇怪,便问奶奶:“乌鸦有什么不吉利的呢?”奶奶答道:“当然了,古人云:‘听了乌鸦叫,祸从天上掉!’”我仍无法领会其中的意思。
于是,我顺着乌鸦飞过的路线跑去。只见它们落在了一棵不高的树上。树枝上有它们的巢,巢里有一只奄奄一息的老乌鸦,我推测那是它们生病的妈妈。小乌鸦们对妈妈亲切地“呱呱”叫——我想,那被认为是不祥预兆的叫声,或许是小乌鸦们对妈妈最亲切的呼唤声吧!——这时,出人意料的一幕让我惊呆了:只见一只小乌鸦用自己的小嘴精心地给妈妈梳理着已经不再有从前那样光泽的羽毛,——或许当初妈妈也是这样给它梳理羽毛的——另两只小乌鸦则把嘴里衔着的毛毛虫喂给妈妈吃。
把妈妈安顿好后,三只小乌鸦又“呱呱呱”地告别妈妈,飞向远方。我注视着乌鸦渐渐淡去的身影,消失在天的尽头。
每当我看见天空中飞过“呱呱”叫的乌鸦,那一幕画面总浮现在我的眼前,难以忘怀。