小明同学:
你好!
近来,听闻你心情有些不好,所以想用书信这一方式和你交流一下,希望对你有所帮助。
和父母冷战,有时是不可避免的,毕竟和父母间隔了一个时代,情感、态度、价值观多少都有些许偏差。在学习这一方面,你应该理解父母,毕竟学习不仅仅是你一个人的事,它关系到你的前程和家族的兴衰。拿报考一高来说,今年的中招分数线你应该有所耳闻。统招生、分配生分数线都高到令所有人惊讶。如果分数在698。5以下,现在拿钱都上不了一高本校。你让父母如何不为你着急,父母也是为了你的前途着想。记住:“忠言逆耳利于行。”
父母不理解你,那也很正常。就像刚才说的,代沟无可避免,父母也是初为人父(母),不了解孩子的心理需求也很正常。何况有些父母甚至忘记了自己的孩提时代,忘记了曾经恰同学少年的青春。如果你真的还觉得父母不理解你,你可以找他们谈谈,当然我说的不是谈判,而是和他们多说说心里话,把自己的内心表达出来,也许他们就能多理解你一些,不是吗?
至于彬彬和阿杰成为朋友,并冷落你这档事儿,不必放在心上。彬彬交到了新朋友,作为老友,首先应该由衷地为之高兴;而对于冷落你这一方面,那的确是他的不对,但你也应该反思自己,为什么自己没办法融入他们呢?是因为自己不够随和吗?如果不是,又因为什么呢?
《孟子》云:“行有不得,反求诸己。”有些时候,我们反躬自省,就可以少些烦恼。如果实在想不通,也没有关系。既然尽力而为,也融入不了他们,那为什么不换一个思路呢?你身边关系比较亲近的,不是还有小红、小刚吗?你们还在数学界被称作“命题铁三角”啊,再不济,阿伟这孩子也不错呢,何必要和彬彬复合呢?
好了,先就这些吧!希望我能帮助到你!