暑假里,妈妈给我买了本书《上下五千年》。这本书介绍了中国五千年的史诗,它从盘古开天辟地写到1949年10月1日开国大典。他是一本集中国发展史、重大历史事件及名人简介为一身的优秀历史读物。这本书中有许多经典的民间传说和精粹的历史故事,记载了许多大名鼎鼎的历史人物,有精忠报国的岳飞,雄才大略的诸葛亮,天下为公的孙中山……
这本书中我最喜欢的一个故事叫《神农尝百草》。它主要讲了神农教会人们耕田种粮食后,看到人们经常因为乱吃东西而得病,甚至丧命,在疾病面前,人类一点办法都没有,只能等。神农心里很焦急,他决心尝遍所有的草他做了两只大口袋,一直挂在身子的左边,一直挂在右边。他每尝一样东西,觉得可以吃的就放在左边袋子里,觉得能治病的就放在右边的口袋里,将来当药用。
神农的足迹遍布了江河山川,高山峻岭。他尝遍各种花草,认识了许多药草,用它们救了无数人的性命。最后,神农因为尝了“断肠草”而毒发身亡。人们隆重地安葬了神农,尊他为农耕和医药之祖。我被神农舍己救人、助人为乐的精神所折服。
这本书中,还有数不清的英雄豪杰和文人志士。他们为我们留下了宝贵的精神财富和不计其数的物质文化。我要以他们为榜样,努力学习,报效祖国。