在第一堂课“信念不移”中,99岁老红军胡正先讲述了长征途中通信兵的故事。在长征过程中,老红军胡正先经历了同伴被敌军击中牺牲、突围时吞吃密码本保护部队机密、雪山上忍饥挨饿激战48天等惊心动魄的瞬间,展现了红军战士的坚定信念。他还告诉大家,当年在没有汽油、柴油维持电台发电的极端条件下,曾经用提炼的猪油和牛油维持发电机运转。随后,94岁老红军梁天文回忆了长征途中与政委杨朝礼相依为命,同吃一碗饭、同盖一床被的情谊,讲述了杨政委战斗到最后一刻的革命信念。最后,第一堂课在凤凰传奇悠扬动人的《十送红军》歌声中结束。
第二堂课讲述的是“勇往直前”的长征精神。嘉宾贺陵生讲述了父亲贺炳炎将军的故事。贺炳炎被xx称为“唯一一个不用敬军礼的将军”,他在被敌人子弹打碎右臂之后,以常人难以想象的毅力和勇敢,在没有麻药的情况下锯去伤臂,贺龙举着他锯下的骨头对战士们说:“这是贺炳炎的骨头,这是共产党的骨头!”随后,贺龙的女儿贺捷生讲述了自己和父亲在长征途中的故事。她被称为“长征中最小的红军”,出生18天后就在马背上的摇篮中踏上征途。在震撼感人的故事后,蔡国庆和孩子们带来了振奋人心的歌曲《五星红旗》。最后,何炅老师带领孩子们进行了惊险刺激的互动游戏 “飞夺泸定桥”,在过程中,不时有孩子从“铁索桥”上摔下,但孩子们团结成一致,勇敢的走过了“铁索。”
第三堂课“百折不挠”,104岁的老红军秦华礼讲述了自己和伙伴们在长征中克服各种困难、坚持学习无线电技术的故事。一年只有一只铅笔、没有纸张、没有教具,在土地上用树枝画电路图,在战士们背后背上写着单词的小木板、边走边学英语,最后秦华礼和通信班的伙伴们在草地中心毕业,从此一生奉献给通信事业。随后,著名红军指挥官耿飚的女儿耿莹,讲述了父亲在长征中“披着毯子上战场”的故事。踏着简陋的鞋,红军创造了一天最远行军达240里的奇迹,相当于绕体育场300圈;她告诉大家,在草地中最艰苦的时候,红军们一人一天的口粮只有难以想象的一颗黄豆,红军战士是以超人意志力克服身体极限、创造了“人间奇迹”。最后,在百位老红军群像的见证下,陈赓、陈再道等将军的后辈和歌手平安共同献上了一首《映山红》。
第四堂课“坚持不懈”讲述的是对长征精神坚持不懈的继承和发扬。这堂课请来了航天员王亚平,她讲述了长征火箭、神舟飞船背后蕴含的航天精神。通过自己的切身经历,她讲述了航天人不忘初心、为祖国奉献一切的新长征精神。随后,节目现场举行了一次特别的升旗仪式,由国旗班战士护旗、104岁的老红军秦华礼作为先辈的代表升旗,在庄严肃穆的国歌声中,五星红旗冉冉升起,主持人号召青少年接过老兵的旗帜、走好我们这一代人的长征路,现场激荡着浓浓的爱国热情。
为了这心中永存的信念,红军克服重重困难,浴奋战,正因为这心中永存的信念,才有了“红军不怕远征难”的精神!正因为这心中永存的信念,红军才有了“万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”的英雄气概。