也许大起大落的情节更容易被人们记住,立过大功的人更频繁的被历史垂青,而我认为,“小”的事情也并非没有价值,有些举动虽小,却在人们的记忆之树上留下了一道无法磨灭的痕迹。
那是一个傍晚,天空早早的暗了颜色,像是被一席深蓝的幕布遮住,只留得几丝微弱的浮光。我与同学一同走路回家,天色已不早,我们遍不约而同的\'加快了脚步。转过街角,路旁几乎没什么行人了,只有一个发传单的姑娘还站在街间,手里拿着一沓不太厚的传单。路到姑娘身旁,她便凑上来热络地想要为我们推销一种产品。那产品是什么如今我已经想不起来,只有女孩殷切炽热的眼神还历历在目。我只想着趁天光完全暗下来之前早些回家,便不予理睬的闪过她大步向前走去。却不料被同学拉住了,我回头望见她正耐心的听着那销售人员讲着她根本就不需要的产品介绍,自然地接过传单,默默听完全部的介绍,并叮嘱那个女孩早点回家,一会儿可能会下雨之类的。路旁街灯都垂着头,昏黄的灯光透过浅白的氤氲洒下来,她脸上是似有若无的微笑,一时间让我觉得既熟悉又陌生。
走出去一段路之后,我奇怪地问她为什么要接那些传单,简直是在浪费时间。她却也不恼,嘴角维持着那个弧度:“举手之劳嘛,也许我们接了那传单,她就可以早些发完早些回家了呀。只是耽误了咱们几分钟而已,那么,为什么不呢?”我被她问的一怔,无言以对,只好低着头继续走路,脑海中回荡着那句“为什么不呢?”又是个街角,经过一个垃圾桶,她便将那张只看过一眼的传单扔了进去,动作流畅而自然。“刚才就有路过好几个垃圾桶,你为什么现在才扔?”我又忍不住问她。她抬头看了我一眼,脸上的表情有些模糊:“转过这个街角,那女孩就看不到了呀。想来她定是不愿看到经她之手的传单这么快就被人丢弃吧,虽然于我无所谓的,可对她却不是如此。”想必她经常接这种对自己无用,却对他人有好处的传单吧。
我想,这是一件小到了微不足道的事情,却使我记忆至今。这种不经意之间流露出的善意十分可贵,或许真正的善良正是如此吧,不吝啬自己的温暖,心存善意地对待身边的一切。
朦胧街灯下同学脸上的微笑,一直印在我的心底。这些细碎的,微小的温暖,终会汇成一股能量巨大的暖流,回荡于天地之间,融化人们心中的“坚冰”。这不正是先贤教导之“莫因善小而不为”,小善亦有可为!