“根并荷花一茎香,平生遭遇实堪伤。自从两地生孤木,致使香魂返故乡。”
这是英莲的判词,这判词同时也揭露了她悲惨的一生。
英莲的谐音为“应怜”,就连作者也为她的一生叹惋。英莲生于富贵人家,本应享尽荣华,一生平安,但她的命运却因甄家下人的一时疏忽而改变。她被人拐走,富贵的生活一去不复返。
被养大后,英莲被卖到了薛家,做了薛家的仆人。在那里,她的名字变成了香菱。香菱在薛府里受尽“呆霸王”薛蟠无理取闹的折磨。但她仍在苦难中找到(些许出路,她开始学诗甚至是作诗,用文学让自己释怀。看起来香菱似乎就将这样过完一生的时候,薛蟠娶入了夏金桂。夏金桂将香菱的名字改成了秋菱,开始了对秋菱丧心病狂的折磨,甚至折磨至,这正照应了判词中的“自从两地生孤木,致使香魂返故乡”。
英莲、香菱、秋菱,三个名字代表的人生阶段皆对应了判词的第二句“平生遭遇实堪伤”。从富贵人家被人拐走,从人贩子那里被人卖出,从夏金桂处受尽折磨,这些种种,都不禁使人哀叹,甄英莲,真应怜。