我们总是以为避风港是最安全的,所以总是掉以轻心,等到船沉没了才知道后悔,世界上没有最安全的地方,在任何地点任何时间我们都必须提高警惕,才能在危险来临时临危不乱,使船上的人安全到达岸上。
现在越来越多的孩子在父母的避风港下成长,不经历风雨,不经历挫折,只会一味地学习。其它都不会,不会叠被子,不会洗衣服,甚至还出现有人不会剥蛋壳。这就是所谓的“高分低能儿”,而造成这种现象的正是他们的父母,太过于宠爱孩子。学历在这个现实的社会固然重要,但更重要的是孩子的自理能力,学历是为以后出去工作打下基础,而自理能力,则是一个人生活的基础,如果一个人连最基本的自理能力都没有,又有几家企业愿意聘用他呢?
一个短暂的避风港只会害了孩子,让他无法立足社会,遭受别人的讽刺与嘲笑。因此,让孩子自己建立属于自己的避风港,让他学会经历挫折,面对挫折,不为挫折所屈服,这样,他也就学会了坚强、勇敢、也能够建立起属于自己最坚强的后盾——避风港。
避风港里总会有沉没的船只,是因为船长的不足,没有作好心理准备,等到海水漫进了甲板还不懂得如何放下救生圈,救生链来逃生,等所有的人逃生走了,他还不敢跳下救生链,这样的船长,只有被淹的结果。
没有谁能永远陪在身边,所以我们必须学会生活、学会体验、学会独立,要学着与人交往、与人合作、这些是现代社会生存的必要条件,不然你就会被淘汰出局。真正会生活的人,不仅自己能够活得更好,也会帮助别人生活。要做一个优秀的船长,即使在避风港里也丝毫不敢懈怠。请记住:即使在安全的避风港里,破船也会有沉没的危险。