它会教人崇敬国旗,爱党爱国;它会教人热爱集体,关心他人;它会教人讲究卫生,文明礼貌;它会教人追求上进,自尊自强;它会教人刻苦学习,珍惜时间,这就是《人生,这样起步》这本书告诉我们的。
雷锋说过:“不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。”只有树立远大理想,积极进取,困难面前不畏惧,自强不息,这样才能做有益的人。
这样的榜样有很多:四川省南江县前丰村小学四年级的成洁就是一个。在10岁那年,成洁不幸被高压电击伤,截去双臂。她痛苦极了,最后,她在痛苦中振作起来了,她想:我有脑,有脚……我不能落后!她开始用脚写字,用脚吃饭为了赶上功课,成洁要付出比同学多几倍的时间和汗水。成洁身残志坚,自立自强,1987年被评为全国十佳少先队员。爱迪生在困难的环境中试验了一千六百多种材料,研制出电灯;华罗庚自学成才,他们是付出很多汗水和心,才得到这样的成就。
人与人之间都是平等的。成绩差的同学以为成绩好的同学本身就很聪明,以为自己很笨,其实你勤奋学习,就会取得好成绩。我们现在虽然只是一个十三、四岁的孩子,一个初一的学生,人生才刚刚开始,我们一定要对自己有信心,不管遇到怎样的困难,都要去克服它,让我们用坚实的脚步去迈人生的每一步。