尊敬的靖节先生:
您日日过着采菊东篱下,悠然见南山的闲适生活;您欣赏着山气日夕佳,飞鸟相与还的自由;您向往着芳草鲜美,落英缤纷的桃花源。
土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。对于这段话,您是否还记得?不错,这正是您那千古名作《桃花源记》中的一段话。我们在前不久学习了这佳作,我真的感触颇深。您一直期盼着过上没有剥削压迫,没有战乱,人人劳作,和乐富足的平静生活。但在那个动荡不安的社会中,这无疑是个梦,一个不可能实现的梦。但是在今天,在21世纪的今天,我们过上了如桃花园中人们的生活,也是您所期盼的生活没有战乱,和乐富足。我想,您一定很羡慕吧,如果可以,我真想邀请您来做客呢!
在千百年前,您曾胸怀大志,一腔热,希望能够建功立业,报效国家。可理想是美好的,现实却是残酷的。您因不愿与其他为官之人同流合污、祸害百姓,而选择了弃官还乡,从此过上了田园式的隐居生活。隐!简简单单的一个字确如此艰难,谁又能愿意抛弃浮华与功名,甘愿默默无闻呢?多少人选择隐,却又不甘隐。而您为了自己那份初心与坚持,毅然与世俗决裂,过起了隐居生活。而那之后,您在哪,哪里就是桃花源。
茫茫仕途,您看透了官场的腐朽险恶;广阔天地,您尝遍了人世间的喜怒哀乐;白驹过隙,您走过了生命中的黑暗孤寂;千百年后,您的名字铭记于心。
祝:安康喜乐!