陶渊明夫子道鉴:
近来安好?
话说天下大事分久必合合久必分,今天下大乱,各方诸侯割据混战,正所谓“乱世之中出枭雄。”在这个动荡的时代,出现了许多有才的贤士与英勇的武将,他们随着自己的诸侯四处征战,出谋划策,帮助其立下赫赫威名并且雄踞一方领土,成为人们所崇拜的霸主。
早就听闻先生,学富五车才高八斗,对我来说就如当空悬挂的明月一般如那干涸之土中的一条清泉,使我求贤之情越发强烈。看那四方战乱不断,人们在战火中的洗礼下,残暴统治的折磨下,痛不欲生的场景,看到一个又一个家庭因战争而妻离子散,家破人亡;望着一座又一座的城池下战牺牲的勇士们,相信爱好和平的先生也和我一样为纷乱的战争社会的黑暗而惋惜,痛恨吧!可是,只是不满于现实,而不付出与行动,一腔热,又能往哪里泼洒呢?只有在这乱世之中,凭借着自己的能力,统一中原才能结束分裂,结束战争。先是的愿望也是我的愿望,只要有先生这样的贤者来辅助我加入我,让我们一起煮酒谈天共论天下大事,努力奋斗,就有可能实现统一中原的大业。成为向您先辈一样,声名赫赫的人,一位真正的英雄。
如能前来,自当恭迎。希望先生可以助我一臂之力。
盼即赐复。