尊敬的陶渊明先生:
您好!
听说您是一个隐居山林,自给自足的世外高人,我很感兴趣,于是我除了您的一些资料,知道您的生平和您所生活的年代,了解到了那个年代是一个很黑暗的年代,而您在那个年代里保持着自己个性,选择自己愿意的生活,不与世俗同流合污。
通过您的作品,我揣摩您的内心世界,我发现您内其实没那么洒脱,其实您的内心很苦,您对那个世界的黑暗统治极为不满,但您知道自己无力改变那个现实世界,所以您只能够选择辞官归隐,选择那离黑暗远一点的躬耕田园生活。也因此您把理想寄托在您的笔下,您的诗文当中。
进入中学,我们学习了您的不少作品,有《桃花源记》、《五柳先生传》,有《归园田居》、《饮酒》等,课余时间我也阅读了您的您的不少有名的作品。接触您的作品后,我感觉与您走的越来越近了,也慢慢的崇拜起您来了。您在《桃花源记》里虚构了一个宁静安乐的世外桃源,那里没有压迫,没有战乱,人人安居乐业,自由快乐,彼此和睦相处,是一个与黑暗现实社会相对立的美好境界。我知道您十分向往和一直追求那样的美好世界,您也知道老百姓们也很向往那样的美好世界。尽管您的愿望没有实现,但是您的世外桃源一直都是后人们想要实现的愿望。我喜欢您笔下的世外桃源,也希望这个世界永远和平美好。同时,我也在此由衷的赞叹您的丰富的想象力。
陶渊明先生,最后我要说的是,您是传奇,更是经典!