在广袤无垠的大草原上,住着一只山羊,这只山羊曾经当过将军,但如今他已辞官,在这片草原上做隐士。
一天,山羊正在山坡上悠闲地吃草,突然一只狮子张开盆大口龇牙咧嘴地朝他扑过去,山羊心想反正逃跑是来不及了,于是他便一脸镇定地站在那儿。“难道你不害怕我狮子大王?我要把你撕成碎片!”狮子说。“我曾经一口气吃过三十匹马、六百头黄牛、八千只老虎和十万头大象,不知羊肉味道如何?”山羊自言自语地说,“味道一定不错,绝对比你们狮肉好吃!”狮子听了,咽了口口水,心里开始发慌了,丢了一句“小样!到临头了还?N瑟呢!算你今天运气好,本王今天不是很饿,放你一马。哼!”然后掉头便走了。平日里威风凛凛的万兽之王,此时此刻已然失去了威严,就像一只逃跑的猫咪。
走着走着,狮子遇见了正在吃兔子的灰狼,目睹刚才一切的灰狼笑着问狮子:“大王这么凶猛,怎么还怕一只老羊,为何逃跑啊?”狮子有些惶恐地回答:“山坡后的那只山羊厉害着呢,你也赶快跟我一起逃吧!他吃过许多动物,估计一会儿要来吃我们了!”说完,狮子又往前跑了几步。狼听了笑得在地上打滚,还边笑边说:“真是笑我了,那只老山羊只不过是骗你的而已,不信你跟我一起去找他,保证让他变成肉酱!”狮子相信了狼,便和他一起来到了山羊所在的那个山坡。
这时山羊还在吃草,狼指着山羊对狮子说:“大王您看,这老羊只吃草,刚才他完全是在骗您!”山羊见自己的第一个圈套被这只聪明的狼识破了,眼珠子转了转,然后不慌不忙地说:“喂!老狼,不是叫你多带点狮子来吗?这只狮子连塞我牙缝都不够!”狮子听了急了,以为狼和山羊是一伙的,二话不说便扑上去吃掉了狼,山羊趁机逃得无影无踪。
过了几天,山羊和往常一样,在山坡上吃着草。狮子伏在不远处的草丛中盯着山羊,准备给他致命一击。山羊是打过仗的人,所以知道狮子还会再来抓他,因此他早已在四周挖好陷阱。看到狮子正朝自己这里走来,便一边吃草一边故作惊恐地说:“狮子大王呀,您可千万别来吃我呀!昨天我的脚受了伤,逃不了呀!”狮子听了得意极了,心想:“这只山羊定了,我今天终于可以吃上全羊大餐了!”于是狮子纵身一跃,扑向山羊,正好掉入了山羊的陷阱。
就这样,大草原上的两个恶棍被足智多谋的山羊打败了。