古人云:“庙堂之上以养正气为先;海宇之内以养元气为本。能使贤人君子无郁心之言,则正气培矣,能使群黎百姓无腹诽之语,则元气固矣。”
有了正气,有了元气,事业必然有成。
扶正祛邪,是讲正气的重要方式,但兴利勿太急,要左顾右盼;革弊勿太骤,要长思远虑。积弊之形成,非一日之患,所谓冰冻三尺非一日之寒。所以,扶正祛邪,既要有勇气,又要有艺术。
正道之行,做人之本。正道之政,建国之基。无本无基,人非人,国非国,既害个人,又害国家。
正直之士,无论为官为民,都讲求正道。“君子当权积福,小人仗势欺人。”这或许是对为官者的考验。
“一正则百正。”心正,意正,脚正,总之,人生在世要走正路,树正气。
身为领导,首先要身正,以身作则。上正则下易直。“上者,民之表也,表正,则何物不正?”“上纲苟直,百目皆开,德行苟直,群物皆正。”
综观各种宗教家、哲学家、教育家,都以正道育人。如弘一法师所说:“以正气接物,则妖气消;以浩气临事,则疑畏释。”老子说:“孔德之容,惟道是从。”他是强调人生应谋求正道。孟子说:“天下有道,以道殉身。天下无道,以身殉道。”
人生在世,要求正道,走正道,歌正气,为正气而献身。
翻开历史,正邪一直在较量:“正胜邪则治而安,邪胜正则乱而亡。”这是综观宋朝兴亡史得出的结论。
一个对人类负责的人,无论在事业上成与败,都要做正直之士。明朝戚继光说:“繁霜尽是心头,洒向千峰秋叶丹。”