其实,对于一个日趋成熟、理性的电影市场来说,如何同步实现类型多元和专业提升已经成为头部国产类型片必须面临的新课题。而《唐人街探案2》在“喜剧+推理”上的不断工业化尝试,某种程度上给予了电影突破体量的优势。
《唐人街探案2》将本格推理的过程彻底视觉化、空间化,成功地融入了更多重工业手法与技术,增强了“推理”元素本身的类型属性。
同时,这些手法与技术,使电影化的“推理”内容更加自然流畅地与喜剧桥段衔接起来,从而使《唐人街探案2》成为了“1+1>2”的强类型商业片,具备了头部类型片的基础要求。
而《唐人街探案2》最终拿下了33.97亿票房,成功升级为“国民喜剧”。这证明了“喜剧+推理”题材类型已经成为其最大优势,也证明了这种复合类型工业化“实验”是行业发展的必然趋势。
《唐人街探案》系列影片在“喜剧+推理”复合类型上的工业化成功,正是“唐探宇宙”喜剧系列IP的基础。
在这一成功因素支撑下,《唐探》系列从“喜剧+推理”复合类型片发展到剧集开发,形成了类型片系列的延续。而“喜剧+推理”复合类型的成功基因也将成为剧集的优势。