那一天,雨下得特别大。我站在放学的墙角,身体战战兢兢在发抖,心里比它更凉,像刚出生的孩子没了爹娘似的,既凄凉又悲哀。唉。我猜想,学校里除了我和微微发亮的台灯,也许再也没有多一个人了吧。雨渐渐变大,我的心越发伤感。
雨就这样下着,雨珠倒是快活,落在地上与伙伴玩耍;落在房顶与瓦相伴;落在水管与臭水嬉戏,只留我一人躲在墙角,只留我一人在心里哭泣。大约又下了几分钟吧,雨儿的声音好像可以把整个天都盖下去。
我开始不安,我开始慌乱,我……我还是跟老天做起了斗争,放肆地大吼,放肆地发怒。我始终敌不过这场斗争,最终我失败了,我无力再于老天争个高下,我也无力再让心中的火焰燃烧,我被这滂沱大雨打败了……
不久,有把黑伞从我头上驶过,那伞上有几个小小的圆润的白点点还有一些青黄不接的紫点点。这把伞还真妹。我嚷嚷了一句。可回过头,我就愣住了;一个披着红色大衣,脸上长满了花白的皱纹,哪想却是母亲!母亲用她那粗糙而开裂的手给我递过她的大衣,把伞蹭在我的头上,自己与喧嚣的大雨进行斗争。然而她没跟我多说一句,只是时不时地摆着笑容朝向雨儿,而她的手一直揣摩着伞为我打着。这时我却发现,伞中溢出与平常不同的感觉,这感觉更暖,更浓。
至那以后,只要是雨天,妈妈都会用那双皲裂苍老的手递给我那把黑伞。
时间流逝得太快,墙角的那把乎愈来愈旧,母亲也愈来愈老,但那份浓浓的爱是不会变的。想到这里,我似乎在那把伞上看到了母亲的身影;那把伞上的凹陷就是母亲额头上越来越浓的皱纹;那伞柄破损的裂缝就是母亲那苍老的手指……
这些拥有岁月印迹的画面,是最珍贵的。它们将在我的心中,发出最耀眼的光。