在一个美丽的大森林里,有一所动物学校,小白象豆豆和小长颈鹿多多就在这里上学,他们的老师是山羊老师,多多和豆豆都长得非常可爱。
虽然他们都很聪明可爱,但是他们两个的性格却截然不同,豆豆做什么事情都非常认真,上课认真听讲,学习也很好,他还是班里的干部呢!可是多多呢,却仗着自己聪明,上课不认真听讲,有时还不完成老师留的作业。“妇女节”快要到了,上学时山羊老师对同学们说:“妇女节就要到了,你们准备送给你们的妈妈什么样的礼物呢?请你们想一想,明天把你们的.
再说多多,放学后回到家里把书包一扔,就找小鸵鸟乐乐玩儿去了,他想:老师留的作业和让思考的问题,等我玩儿回来再说吧,实在不行还有明天呢。晚上很晚了多多才玩儿回来,他感到累极了,什么老师留的作业呀、要他思考的问题呀,早被他忘到九霄云外去了。第二天上学后,山羊老师问同学们:“我昨天让你们思考的问题想好了没有?”豆豆举手站起来把自己的想法对老师说了,老师表扬了豆豆。接着老师问多多:“你想得怎么样了呢?”多多的脸一下子变得像红布一样,不好意思的低下头说不出话来了。
老师见了对多多和同学们说:“通过这件事,你们应该明白一个道理:那就是当天的事情一定要当天完成,明日复明日,明日何其多,那样你就会一事无成的,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,今天过去了,你用什么也不可能再找回来的,所以你们要从小就养成珍惜时间,今日事、今日毕的好习惯,这一点豆豆做得就很好。