何冰曾在节目上读过蔡春猪(畅销书《爸爸爱喜禾》的作者写给自闭症儿子喜禾的信《那天,你被诊断为自闭症》。这段很感人,有WiFi的可以看看
何冰在接受《南方周末》采访时表示,一度是拒绝读这封信的,因为太难读了,处理不好蔡春猪那种“难过到极致的戏谑”反而会糟蹋人家的信:
何冰:“我说这封信太难读了。蔡春猪很爱他的儿子,因为我也有孩子,你想想孩子得了这个病,做父母是很能的,可是他写信的时候,是用非常戏谑的口吻写的,他把那个很悲伤的心情尽可能地掩藏,可是你还是能看得出来。 我觉得他是难过到头了,就用了一些很痞的话,但我知道,他不那么写就写不下去了,就只能把这个事写得好像厚着脸皮说,特无所谓,但实际上那真是往心里扎。”
正是因为懂得了这种痛苦的故作戏谑,何冰怕糟蹋了这封信,也会很微妙地觉得不愿意在舞台上展现自己从信中领会到的痛。
最后还是读出来了。
他的情感随着书信起伏,读到蔡春猪带儿子去医院检查的段落,“书上写每打一个勾,都是在你父母心上扎一刀”,何冰也随着哽咽。
书信里五味杂陈,何冰克制着情绪来读,是更合适的表达方式。
书信里平复下来后语句中又不时插几句玩笑话,设想起孩子以后追女孩子的样子,苦难中更是乐观坚强。
看演员不同的读信方式也能看出他们的表演习惯来,比如《朗读者》最新一期的徐静蕾和王千源,都是演惯了生活戏的,就会不自觉地在朗读时改一些词。