扣子,一个普普通通的东西,或许没有人会注意它,可它却非常重要,没有它,人们将会衣冠不整。人生的扣子也是很重要的,没有扣好人生的扣子,你的人生将会狼狈不堪。所以说,我们要扣好人生“第一粒扣子”。
在我们的生活中,诚信很重要,失去了金钱可以再赚,而失去了诚信就不能再得到了。所以诚信比金钱更贵重,我们更应该扣好人生“第一粒扣子”。——诚信的扣子
从前有个商人过河时船沉了,他抓住一根大麻杆大声呼救。有个渔夫闻声而致。商人急忙喊:“我是济阳最大的富翁,你若能救我,给你100两金子”。待被救上岸后,商人却翻脸不认帐了。他只给了渔夫10两金子。渔夫责怪他不守信,出尔反尔。富翁说:“你一个打渔的,一生都挣不了几个钱,突然得十两金子还不满足吗?”渔夫只得怏怏而去。不料想后来那富翁又一次在原地翻船了。有人欲救,那个曾被他骗过的渔夫说:“他就是那个说话不算数的人!”于是商人淹了。所以我们要扣好人生“第一粒扣子”。——要言而有信,不要出尔反尔。
有个故事是这样的:一个顾客走进一家汽车维修店,自称是某运输公司的汽车司机。“在我的帐单上多写点零件,我回公司报销后,有你一份好处。”他对店主说。但店主拒绝了这样的要求。顾客纠缠说:“我的生意不算小,会常来的,你肯定能赚很多钱!”店主告诉他,这事无论如何也不会做。顾客气急败坏的嚷道:“谁都会这么干的,我看你是太傻了。”店主火了,他要那个顾客马上离开,到别处谈这种生意去。这时,顾客露出微笑,并满怀敬佩的握住店主的手:“我就是那家运输公司的老板。我一直在寻找一个固定的、信得过的维修店,我今后常来!”这个故事告诉我们:讲诚信有时会得到好处,而不讲诚信就一定不会得到好处。所以我们要扣好人生“第一粒扣子”,讲诚信。——坚持自己的原则
人生的扣子,一个扣错,那后面的全错,因此人生的“第一粒扣子”很重要,也就是说讲诚信很重要,我们不能不讲诚信,为了更好的明天,讲诚信,扣好人生“第一粒扣子”。