盼星星,盼月亮,今天,终于盼到了春节的来临!一大早,我就看见神采奕奕的奶奶兴高采烈地拖着菜篮子冲着菜市场去了,那劲头比我都足。我也不能拖后腿,穿上了妈妈提前给我准备好的,象征了红红火火又喜气洋洋的红裙子,紧随奶奶的脚步准备下楼帮忙。
一下楼,我就看见妈妈正开心地数着钱包红包呢!一个个大红包鼓鼓的,好像第一次看见妈妈塞红包能这么开心,春节果然有魔力!平时贪玩的弟弟此刻正卖力地推着爷爷去外面晒太阳,爷爷也是满面红光,精神抖擞;平时看起来柔弱的姐姐此刻也是化身大力士开开心心地帮爸爸搬年货,大家都忙得不可开交,果然是新年新气象!
下午,奶奶准备进入她的战场——厨房,我飞快地跑到奶奶跟前,悄咪咪地问“奶奶,今晚都有什么好吃的?”奶奶一脸神秘,“想知道?”奶奶越是卖着关子不说清楚,我越是抓耳挠腮地想知道,“要不进来厨房看看?帮帮忙?”结果,我成功的被奶奶忽悠进了厨房。厨房里琳琅满目地堆满了各种食材和半成品,还在活蹦乱跳地大虾,吐泡泡的螃蟹和扇贝,新鲜的牛排,腌制好的鸡肉,已经卤到散发着香味的卤菜,白嫩嫩的竹笋,亮晶晶的粉丝,绿油油的青菜……好诱人。奶奶挽起袖子,有条不紊地处理海鲜,烫粉丝,洗菜,不一会儿,我眼睁睁看着各种食材陆陆续续处理完毕,放在摆台上准备开火。此时,我眼里的奶奶简直堪比超人,太厉害了!我勇气大涨,自告奋勇要做一道我擅长的海鲜粥,奶奶很支持我,在旁边给我留了一个小灶台,发挥出她一心二用的本事,边忙着手里的活,边指导我做海鲜粥。我打开炉灶,先熬大米,熬大米期间,我边观察奶奶做菜,边在旁边帮着拿勺递水端盘子的小忙,能给奶奶帮忙还能学做菜,我好开心。不一会儿阵阵香味扑鼻,我的大米熬好了,在指挥官奶奶的指导下,我把洗干净的虾子,螃蟹,切好的猪肉和配料放进了锅里,十分钟后,海鲜粥出锅了,只闻着味道我就知道一定很成功。晚上,我们一家人的年夜饭开餐了,桌上各种美味在吸引着我的味蕾:大虾,牛排,鸡肉,鸭汤,竹笋,青菜,腊肠饭等等,尤其我的海鲜粥,真是色香味俱全,丰盛的大餐要多吃点,我看见弟弟狼吞虎咽吃得好开心,姐姐也是赞不绝口,爸爸妈妈和爷爷奶奶都对我的海鲜粥给了很高的评价,一顿年夜饭一家人吃得开心热闹又尽兴。
年夜饭代表了团员,我知道,饭菜美味是一方面,能够一家人在一起吃团圆饭这才是最开心的,今年情况很特殊,防疫要求不聚集,能够一家人一起简单地吃顿团员饭已经很幸福了,也希望大家都能健健康康过上一个幸福的大年!