宁静的夜,漫天星辰,河中的玉盘,在今夜显得格外明亮。河畔,有一个人斜倚古柳,拾起一片落叶,沉默无语……
我知道,那就是你,我们又相遇了。李煜,我知道你酷爱诗词,不喜朝政,最终也因此葬送了你的国家,你的心里一定也很痛苦吧!孤独的你一直在这江南的河畔坐了几千年,不知在等待什么……
渐渐走近你,想带给你一些快乐,让你不再那么忧伤,但为何,我又同你一样的多愁善感,静坐河畔,似乎听到你心中的“教坊”依旧奏着那“离别歌”,如今的你,也只能“垂泪对宫娥”,迷离的眼睛写满了忧伤,写满了你“归为臣虏”后“沉腰潘鬓消磨”的无奈,写满了你回首却又不堪月明的心酸……
美丽的夜,却因你我的悲凉而更显寒冷孤寂。还记得上次,我们把酒言欢吗?那种快乐不羁,或许可与李白相比,放旷、骄傲、豪爽……你我都曾有过,可为何?却被环境左右,被梦想牵绊,被人世间的一切所掩盖。
风起了,故柳也展开了它的手臂,大方、自然的来迎接这夜、这梦,这世界的洗礼,我和你却如此小气、如此狭隘,只看到了世界的这一小部分。
泪水一同掉进河水中,但那滴滴泪水却融不进清凉的河水里,漂浮着、迷茫着,不正如你和我吗?
你我共同站起身,拍拍尘土,又是相视一笑。
“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”在还未经我大脑允许的情况下,我脱口说出这句话,“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。”我想你也是在不经意时吐出来的吧?
风中,你我“同消万古愁”,千杯过尽,你我再次面对这片夜空,一齐说出“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”
一片落叶随风飘到了我的脚下,我捡起它,你我相视一笑,这才发现,原来掉落的树叶其实也很快乐。