文山市是我的家乡,这里有西华公园、东山公园、盘龙公园。州图书馆一楼有一座美丽的小公园。
星期五的下午我和妈妈来到州图书馆一楼小公园上课 。我们来到公园开始观察。引人注目的是一颗桂花树,它的根干有大碗口那么粗,它的树杈有手腕那么粗,树枝密密麻麻数不清,上面长出成千上万的嫩叶,非常漂亮。桂花开始淡黄色的,逐渐变成了金黄色,像一个小颗粒大小散发着诱人的清香。我喜欢那棵松树,小碗口那么粗,V形的树杈长着许许多多的树枝,长着绿色的像针一样坚硬的树叶。松树不开花,会结出一个个塔形的黑灰色松果,里面有很多黑灰色圆圆的松子,具有很高的营养价值。枫树的树干像竹竿那么粗,像v的树杈,长出无数的树枝,树叶像手掌有五片叶子组成。开始是嫩绿变成翠绿的,最后变成红色的了。还有常绿的冬青树,优雅的银杏树,特别富有的枇杷树和芒果树。地面是绿色的草坪,有黄色的菊花,有蓝色的兰花,有火红的月季花和玫瑰花……
一条水沟连着两个小水塘,水面像镜子倒映出树冠的影子,蓝天白云也照在里面了。水塘旁边有一座两米高的假山,水沟旁边很多大石头。水塘里面有三条大青鱼和成群的小鲤鱼,自由自在的在水里嬉戏,吸引着路过的读者。鸟雀在树叶间唱歌捉迷藏,蝴蝶和蜜蜂在花丛中忙碌地采花粉。二只蜻蜓结伴飞过头顶,二只燕子掠过身边消失在眼前。这里有四条青石小路是读者散步经过的通道,空地处有三张石桌和十二只石凳,提供读者学习休息。
时间过得很快,我们回家的时候到了。我们依恋不舍地离开了这里。
州图书馆一楼小公园真是一个读书学习的好地方,是我们少儿作家小学员经常活动采风的美小公园。